Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Приднестровский государственный хор

хор в ТирасполеПриднестровский Государственный хор был создан в 2005 году как структурная филармоническая единица Государственного культурного центра «Дворец Республики». Формированием коллектива занималась опытный хормейстер, Заслуженный деятель искусств Приднестровской Молдавской Республики Татьяна Твердохлеб, за плечами которой уже были неоднократные победы в региональных и международных хоровых конкурсах.

Хор ведет неустанную работу по освоению разнообразного концертного репертуара, в который включаются произведения хоровой классики, современные хоровые сочинения, духовная музыка великих композиторов разных эпох – П. Чайковский и С. Рахманинов, С. Танеев и Д. Бортнянский, Дж. Каччини и Ф. Лист, Г. Музическу и А. Гречанинов.

Концертный репертуар в большей степени состоит из хоровых обработок мелодий разных народов мира: молдавские, украинские, русские, испанские, итальянские, французские, американские. Его составляют, в основном, произведения для хора a cappella, объединенные в тематические программы, привлекающие повышенное внимание публики – «Ave Maria», «Родники народных мелодий», «Очарование народной песни», «Русская хоровая классика», «Русский романс».

Знаковым событием в творческой биографии хора стало исполнение им литургии Святого Иоанна Златоуста – великого духовного произведения С. Рахманинова, прозвучавшее в стенах Кафедрального Собора Рождества Христова.

Тесное сотрудничество хора с Государственным симфоническим оркестром обогатило репертуар коллективов выдающимися произведениями кантанто-ораториального жанра.

«Реквием» В. А. Моцарта, «Магнификат» И. С. Баха, «Месса» Ф. Шуберта, «Фантазия для фортепиано, хора и оркестра» Л. ван Бетховена, кантата «Весна» С. Рахманинова, кантата «Александр Невский» С. Прокофьева, вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» Д. Шостакович, вокально-симфоническая «Поэма памяти Сергея Есенина» Г. Свиридова, «Реквием» Г. Форе, кантата «Иоанн Дамаскин» С. Танеева – исполнение этих масштабных произведений для хора и оркестра стало подлинным украшением концертной жизни Приднестровья. В особом ряду исполняемых произведений стоит Реквием итальянского композитора, дирижера и педагога, а также главного представителя жанра опера спасения – Луиджи Керубини.

Хор ярко заявил о себе в ходе Дней Приднестровья в г. Москва, на гастролях в Республике Южная Осетия, с успехом участвовал в международных хоровых конкурсах в Республике Молдова. Значимым событием для Приднестровского Государственного хора стало триумфальное выступление на Международном фестивале хоров в г. Хайнувка (Польша).

Мастерство хормейстера и артистов послужило основой для отбора этого коллектива в программу мероприятий в рамках мероприятий Высочайшего визита в Приднестровскую Молдавскую Республики Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2013 году.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru