Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Приднестровский государственный цирк

цирк в ТирасполеПриднестровский Государственный цирк был основан в крайне тяжелое для республики время, спустя всего год после кровавого молдо-приднестровского конфликта. Именно тогда руководством молодого государства было принято решение о создании профессионального циркового коллектива, с главной целью – показать людям, и в первую очередь детям, что, несмотря на все невзгоды, нужно быть оптимистом и верить в счастливое будущее.

В основу формирования профессионального цирка были положены славные традиции и лучшие наработки функционировавших любительских цирковых коллективов Приднестровья. За весьма короткое время Государственный цирк приобрел популярность, получил признание не только детей, но и взрослых за жанровое разнообразие, мастерство и яркие выступления. В них были представлены акробатические номера, различные виды эквилибристики, жонглирования, пластических этюдов, игра с хула-хупами, а также силовая, воздушная гимнастика (корд-де-парель, кольцо, сетка), иллюзион, дрессированные животные и др.

Наряду с традиционными формами цирковых программ в репертуаре цирка прочное место заняли сюжетные эстрадно-цирковые представления: фольклорное действо по мотивам бессмертных гоголевских произведений «Вечера на хуторе близ…», юбилейное цирковое представление в двух действиях «Шурик и Манюня спешат на помощь», увлекательный сказочный коллаж «Новогодние приключения клоуна Колюни».

Мастерство артистов цирка востребовано как на родине, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют регулярные поездки по контрактам (Россия, Турция, Швеция, Великобритания, Китай).

С 2007 года Приднестровский Государственный цирк входит в структуру Государственного культурного центра «Дворец Республики». В штате циркового коллектива 18 человек, 12 из них – артисты. Руководит государственным цирком Николай Загоруйко, заслуженный артист ПМР.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru