Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Государственный культурный центр «Дворец Республики»

дворец республики в ТирасполеГосударственное учреждение «Государственный культурный центр «Дворец Республики» было образовано в соответствии Постановлением Правительства ПМР 28 декабря 1999 г. путем реорганизации Дворца культуры и техники «Современник».

Государственное учреждение «Государственный культурный центр «Дворец Республики» является учреждением республиканского значения, соответствует стандартам культурного центра, отвечающего за продвижение культуры в общественную жизнь.

С 1 января 2000 года ГУ ГКЦ «Дворец Республики» действует как концертное учреждение с функциями филармонии. Основой филармонической деятельности стали функционирующие в Приднестровье крупные профессиональные коллективы, вошедшие в структуру Дворца: Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», а также Государственный симфонический оркестр ПМР, созданный в 1995 году по инициативе заслуженного работника культуры ПМР А.И. Криминского. Их активная творческая деятельность положила начало концертной жизни Приднестровья.

В 2005 году на базе Дворца Республики был создан и введен в филармоническую структуру новый профессиональный исполнительский коллектив – Приднестровский Государственный хор. Филармонический концертный репертуар обогатился новыми произведениями мировой хоровой классики и сочинениями кантатно-ораториального жанра, которые зазвучали в совместном исполнении с Государственным симфоническим оркестром.

В январе 2007 года в состав Дворца Республики влился Приднестровский государственный цирк. А в 2011 году был создан Государственный квинтет «LIBERTY», стиль коллектива – джаз и диксиленд.

Наряду с концертной деятельностью, Дворец Республики обеспечивает проведение торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам, знаменательным датам и важным событиям в общественной и культурной жизни Приднестровья, в том числе за пределами республики. За высокие творческие достижения работники Государственного культурного центра «Дворец Республики» удостоены почетных званий и правительственных наград.

Большой и Малый залы Дворца Республики традиционно являются местом проведения концертов с участием приднестровских и зарубежных исполнителей, а также республиканских и международных конкурсов и фестивалей.

Благодаря установлению прочных творческих связей с аналогичными международными организациями, сотрудничеству с ними, Дворец Республики смог значительно расширить спектр оказываемых услуг и дать приднестровскому зрителю возможность наслаждаться балетом, оперой, концертами профессиональных творческих коллективов из разных уголков мира.

За годы существования и в статусе Дворца культуры «Современник», и Дворца Республики культурный центр стал одним из любимых мест проведения культурного досуга не только тираспольчанами, но и гостями столицы. Это, в свою очередь, свидетельствует об обретении Тирасполем статуса не только административной столицы, но и культурной.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru