Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Республиканский киновидеоцентр

кинотеатр ТираспольОткрытие ККК «Тирасполь» состоялось в 1983 году. Здание было построено СУ-29 Тираспольского Стройтреста по проекту таких архитекторов как В. К. Сунишевский и И. Семендеев, они являлись архитекторами «Молдгипростроя». Здание предполагалось как трехзальный кинотеатр на одну тысячу мест.

На основании Постановления Правительства ПМР от 29 апреля 1994г. за № 131 «О создании Республиканского киновидеоцентра и об оплате труда работников киновидеопредприятия» Республиканским Управлением культуры был издан Приказ от 18 июля 1994г. за № 91 «Об открытии Республиканского киновидеоцентра».

В 1996 году было объединение всех кинопредприятий республики в единую систему и на базе ККК «Тирасполь» создана ее главная организация – ГП «Республиканский киновидеоцентр» (свидетельство о государственной регистрации № 4574 от 31 октября 1996г.).

ГУ «Республиканский киновидеоцентр» зарегистрировано 2 июля 2001 года (свидетельство о государственной регистрации № 38 от 2 июля 2001 г.) и является правопреемником ГП «Республиканский киновидеоцентр».

Основными направлениями деятельности являются:
- демонстрация всех видов фильмов, проведение презентаций и кинопремьер;
- общественно - благотворительная деятельность в области культуры и искусства;
- проведение республиканских праздников, фестивалей, конкурсов, вернисажей, выставок;
- творческие встречи с популярными артистами кино, театра, эстрады;
- творческая деятельность.

В 2004г. была произведена модернизация кинотеатра «Тирасполь». На новый уровень поднято техническое обеспечение кинотеатра. В кинотеатре используется модернизированная кинопроекционная аппаратура и лучшее достижение звуковой техники — технология Dolby Digital Surround EX. Просторные и удобные кресла в кинозалах создают дополнительный комфорт для зрителей.

В 2010г. Синий зал, кинотеатра был оборудован цифровым оборудованием для демонстрации фильмов в формате 3D.

Для более качественного и комфортного обслуживания зрителей в 2011г. Бордовый зал был реконструирован, также установлено цифровое оборудование для демонстрации 3D контента.

III Международный кинофестиваль славянских и православных фильмов «Золотой Витязь» прошел в ККК «Тирасполь» в 1994 году.

ГУ РКВЦ в 1995 и 1996 годах принял I и II Международные кинофестивали «Белый Аист».

I республиканский конкурс документальных телевидеофильмов «Зеркало времени» прошел в 1999 году. А уже в 2000 году состоялся Республиканский кинофестиваль и II Республиканский конкурс «Зеркало времени» был организован совместно с ТВ ПМР.

В 2003 году кинотеатр «Тирасполь» принял в своих стенах открытый конкурс православных и краеведческих телевидеофильмов «Православие. Нравственность. Традиции».

В 2007 году был проведен конкурс документальных фильмов к 15-ой годовщине образования ПМР.

В 2008-2009 годах совместно с русской общиной Приднестровья в киноцентре неоднократно благотворительно демонстрировались российские художественные фильмы с приглашением деятелей искусства и кино Б. Грачевского, Р. Марковой, актёров популярных сериалов.

В октябре 2008 года кинотеатр принимал участие в организации и проведении Дней Москвы в Приднестровье.

В феврале-марте 2009г. в кинотеатре проводилась фотовыставка о работе Международной гуманитарной организации «Врачи без границ», посвящённая проблеме ВИЧ-СПИДа в Приднестровье.

В августе 2010 года был проведен Государственный конкурс документальных фильмов к 65-летию Великой победы в ВОВ и 20-ой годовщине образования ПМР.

В 2011 году в рамках программы «Защита женщин от насилия в семье» на базе кинотеатра «Тирасполь» была проведена фотовыставка «Женщины Приднестровья: многообразие и уникальность».

В 2012 году в рамках Декады молодежи и студентов в Приднестровской Молдавской Республике в DVD – зале кинотеатр был проведен Фестиваль любительского короткометражного кино «Взгляд сквозь миг».

В рамках акции «Подари Новый год онкобольным детям» в марте 2013г. состоялась фотовыставка Общественной организации «Онкологи Приднестровья».

В целях приобщения широких слоев населения к киноискусству национальных культур кинотеатр сотрудничает с Миссиями Франции, Германии, Швеции, США в Молдове и проводит кинофестивали с демонстрацией немого кино и фильмов на оригинальных языках.

Традиционными являются показы тематических фильмов для школьников, благотворительные показы документальных и художественных фильмов льготным категориям посетителей, проведение фотогалерей и фотовыставок.

На сегодняшний день кинотеатр «Тирасполь» - премьерный трехзальный кинотеатр европейского уровня, в котором демонстрируются лучшие новинки киноиндустрии – мировые и отечественные премьеры.

Кинотеатр располагает тремя функционирующими комфортабельными залами – Синим на 438 мест, Бордовым на 164 места с возможностью показа кино в 2D и 3D форматах, и DVD-залом на 50 мест, двумя барами.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru