Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Квинтет «Либерти»

квинтет Либерти ТираспольВ ситуации, когда энергия бьет ключом, творческих задумок хоть отбавляй, а сердце готово дарить музыку, возникает острая потребность создания чего-то нового и необычного. Таким коллективом и стал квинтет «LIBERTY». Молодые, харизматичные музыканты, оригинальный репертуар, позитивный настрой – вот ключ к успеху.

Название «LIBERTY» не случайно, и происходит от итальянского «liberty», что означает сочетание, смешение стилей, и от английского – «liberty» – свобода, в понимании свобода выбора репертуара, стиля исполнения и жанра произведений. Ориентация на джазовую музыку, а именно диксиленд (название джазовых ансамблей, состоящих из белых исполнителей, подражающих традиционным темнокожим джазовым коллективам и играющих джаз в новоорлеанском стиле) сделали квинтет популярным в Приднестровье.

Оригинальность этого коллектива заключается в том, что это не брасс-квинтет, в состав которого, помимо тромбона, тубы и валторны, входят две трубы, а оптимальный и наиболее интересный вариант с использованием одной трубы и кларнета.

Квинтет «LIBERTY», благодаря выступлениям в республике, в частности, в музыкальных учебных заведениях, в учреждениях культуры с целью популяризации игры на духовых инструментах, пропаганды духовой, джазовой музыки раздвинул границы, выезжая за рубеж. На международных фестивалях и конкурсах «LIBERTY» достойно представляет искусство Приднестровской Молдавской Республики.

С учётом творческих достижений и перспектив развития ансамбля, квинтет «LIBERTY» получил статус Государственного коллектива Приднестровской Молдавской Республики.

На сегодняшний день «LIBERTY» – коллектив, сплоченный идеей дальнейшего развития, творческого роста, привития молодежи разностороннего музыкального вкуса и желанием внести свой вклад в развитие культуры Приднестровья.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru