Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Приднестровский государственный художественный музей

Виорика ТираспольПриднестровский государственный художественный музей является правопреемником картинной галереи. Её история началась в семидесятые годы XX века, когда советская культура была вдохновлена «музейным бумом», а искусство было призвано решать идеологические задачи. 1 августа 1971 года распоряжением Совета министров МССР № 1115-593 от 13 апреля 1971 года была создана Республиканская картинная галерея. Инициаторами создания картинных галерей за чертой столицы выступали многие художники, понимающие действенную и важную силу искусства. В Бендерах это были Владимир Зюзин, Андрей Афанасьев, а в реализации идеи создания картинной галереи в провинции стали А. И. Мацнев, П. М. Цымай, М. Л.Орлова, Н. Н. Шеларь и многие другие.

Первым директором был Алексей Васильевич Лосев. Он стал основателем принципов научной, собирательской и просветительной работы. Он выбрал тактику изучения опыта музеев всесоюзного значения, требовал применения всего передового и лучшего в работе молодого учреждения, заложил основы художественного музея. Благодаря его целеустремленности и энергии, вере в необходимость, что воспитывать молодежь нужно по средствам искусства, его организаторскому дару и умению подбирать для работы перспективных специалистов, были дано начало развитию художественного музея. В 1992 году картинная галерея перешла под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.

С 2002 года в память об А.В. Лосеве Республиканской картинной галерее было присвоено его имя.

Более чем четырехтысячная коллекция живописи, графики, скульптуры, ДПИ и филателии – сердце музея, основа всех видов работы и культурное достояние Приднестровской Молдавской Республики. Имена знаменитых художников И. Билибина, А. Грицая, братьев С. и А. Ткачёвых, В. Стожарова, О. Комова, Д. Налбандяна, И. Богдеско, Л. Григорашенко, М. Греку, И. Виеру, М. Аникушина, В. Цигаля; западно-европейских графиков Г. Боденера, И. Броуэра, А. Пейна, В. Лоуга; ведущих современных приднестровских художников стали известны многим приднестровцам.

С 2013 года, в связи с объединением ГУ «Республиканская картинная галерея им. А. В. Лосева» и ГУК «Центр изобразительных искусств Приднестровья им. М. Ф. Ларионова», галерея переименована в Приднестровский государственный художественный музей (ПГХМ) и его коллекция пополнилась произведениями современных фотохудожников. С 2014 года, в связи с образованием Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики ПГХМ стал подведомственным учреждением данной государственной службы.

Более чем за 40 лет, картинную галерею, а ныне Приднестровский государственный художественный музей посетило около двух миллионов человек, организовано 950 выставок, проведено двадцать пять тысяч экскурсий, более двух тысяч лекций, разработаны циклы лекций по западно – европейскому, русскому, советскому, молдавскому и приднестровскому искусству, специальные циклы для самых маленьких зрителей и в помощь школьникам. Организовано более 400 стационарных и 500 передвижных выставок, 700 массовых мероприятий. Выставки французских графиков XVIII века из Государственного Эрмитажа и русских живописцев из Государственной Третьяковской галереи; индийского ДПИ из Государственного музея искусств народов Востока и искусство российских народных промыслов из художественных фондов РСФСР; искусство XIX века из Киевского Государственного музея, «Гобелен и керамика» из Таллиннского художественного музея и др. представлялись Приднестровском государственном художественном музее.

Художественный музей является исследовательским учреждением и проводит научно-исследовательские мероприятия в сфере изобразительного искусства. Это получение новых сведений на основе изучения музейного собрания, что является базой всех направлений музейной деятельности: научного комплектования музейной коллекции, фондовой, экспозиционной и научно-просветительной работы. Собрание художественного музея соответствует профилю – изобразительное искусство второй половины XX века и начала первого десятилетия XXI века. Это живопись, графика, скульптура декоративно-прикладное искусство художников союзных республик и современных новых государств.

Научно-просветительской работой Приднестровский государственный художественный музей реализует воспитательно-образовательную функцию и осуществляет дифиренцированную, многоплановую работу с различными категориями посетителей.

Особой формой популяризации искусства, эстетического воспитание и просветительства является работа со средствами массовой информации.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru