Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Республиканская культурно-просветительская акция "Эстафета Победы" прошла в Бендерах
22 июня 2014
Республиканская культурно-просветительская акция "Эстафета Победы" прошла в Бендерах
В ходе Ясско-Кишиневской операции, 70-летие которой мы будем отмечать в августе текущего года, единственным освобожденным населенным пунктом Приднестровья был город Бендеры. Историки называют освобождение Бендер уникальным: город был освобожден в ходе двух военных операций. Во время ВОВ погибло около 3 тысяч бендерчан.

Сегодня, такое же солнечное воскресенье, как и 73 года назад, когда германские войска вероломно напали на нашу Родину. В рамках очередного этапа культурно-просветительской акции «Эстафета Победы» на Мемориале Славы, площадь Героев в Бендерах прошли митинг и акция «И стойкость народа, и доблесть солдата». В мероприятии приняли участие глава государственной администрации г. Бендеры Юрий Гервазюк, начальник Государственной службы по культуре Мария Кырмыз, Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.
Приглашенные участники Великой Отечественной выступили с воспоминаниями о военных событиях, ожесточенных боях и провели официальную передачу символической гильзы Победы от Слободзеи Бендерам.

Прошедшее в городе на Днестре памятное мероприятие было приурочено к началу Великой Отечественной войны, самой кровопролитной из войн, унесшей миллионы жизней наших соотечественников. В схватке с фашизмом советский народ проявил чудеса героизма, общество сплотилось как никогда для отражения удара превосходящих сил противника. Страшные 4 года войны ознаменовались ожесточенными битвами, на полях которых оставили свои жизни миллионы людей.

Сегодня, как и всегда, отдать дань памяти участникам той войны – дело чести и любого человека. Лишь благодаря их мужеству, героизму и стойкости, сегодня мы имеем возможность работать, учиться, растить детей, радоваться жизни. Прискорбно, что в ряде стран бывшего Советского Союза стараются переписать историю второй мировой войны и сделать из врагов героев.

Республиканская культурно-просветительская акция «Эстафета Победы» проводится в рамках праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Ясско-Кишиневской операции. Ее основная цель – продемонстрировать историческую ценность подвига советского солдата, почтить память героев.

Историческая справка: Ясско-Кишиневская операция советских войск началась 20 августа 1944 года в 6-10 утра на участке 2-го Украинского фронта, в 8 часов на участке 3-го Украинского фронта. Второй и третий день наступления (21-22 августа) прошел в ожесточенных боях за овладение ключевой позицией вражеской обороны в районе Бендер – высотой 150.0 (Суворовская гора). Взятие штурмом Суворовской горы лишило противника последнего узла сопротивления на данном участке обороны. Опасаясь окружения немецко-румынские войска, в ночь на 23 августа, оставили город. Уже утром 23 августа сводный отряд (воины различных специализаций, в частности саперы, которые провели работы по разминированию города). В тот же день в 23 часа Москва салютовала воинам 3 Украинского фронта, овладевшим гг. Бендеры и Белгород-Днестровский салютом 3-й категории, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru