Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Результаты работы Госслужбы по культуре за I-е полугодие
25 июня 2014
Результаты работы Госслужбы по культуре за I-е полугодие
Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики была создана в соответствии с Указом главы государства от 14 января 2014 года №16 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента ПМР от 23 июля 2013 года №339 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов государственной власти ПМР» путём реорганизации Министерства просвещения республики.

С докладом о результатах деятельности подведомственной структуры в первом полугодии, а также планами работы на вторую половину 2014 года в рамках прошедшей коллегии выступила начальник Государственной службы по культуре Мария Кырмыз.

В своем выступлении Мария Кырмыз отметила, что деятельность Государственной службы по культуре осуществляется на основе реализации государственной политики в области культуры, которая в нашей республике направлена на сохранение культурного наследия и развитие культурного многообразия, повышение уровня вовлеченности ее жителей в культурную жизнь региона, расширение ассортимента услуг в сфере культуры, в том числе, и прежде всего, для социально незащищенных слоев населения.

Приоритетами государственной политики в области культуры являются максимальное соответствие отрасли современным потребностям населения, равный доступ к культурным ценностям всех групп и слоев населения, повышение роли культуры в формировании личности с активной гражданской позицией, становление культуры как полноценной отрасли экономики. Главной задачей Государственной службы по культуре в реализации государственной политики является налаживание системы последовательного, поэтапного реформирования, совершенствования и модернизации отрасли.

Впоследствии Мария Кырмыз представила отчет об оказании платных услуг, а также проведенных мероприятий управлениями культуры госадминистраций городов и районов республики, подведомственными учреждениями, такими как Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, Приднестровский государственный художественный музей, Республиканский киновидеоцентр и Государственный культурный центр «Дворец Республики». Также в докладе руководителя ведомства была затронута тема деятельности учреждений клубного типа, организаций дополнительного образования художественно-эстетической направленности.

На нынешнем этапе достаточно остро стоит вопрос функционирования сельских библиотек. 23 из них работают в селах с численностью населения менее 500 человек. На сегодняшний день в республике действует 136 библиотечных учреждений, книжный фонд которых составляет порядка 2 млн. экземпляров. В перспективе планируется создание Приднестровской национальной библиотеки.

Одной из основных тем заседания коллегии госслужбы по культуре стала тема прохождения аттестации и повышения квалификации работников отрасли. Также сложными остаются вопросы содержания недвижимых объектов культуры, нехватка средств на их реставрацию и сохранение.

Выступившая Председатель Правительства Татьяна Туранская отметила, что за короткий промежуток времени Госслужбой по культуре проделан значительный объем работы, подчеркнула необходимость налаживания межведомственного взаимодействия, а также отметила важность подготовки к празднованию 25-летия республики, 70-летия Великой Победы.
фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru