Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Во Дворце Республики прошёл концерт эстрадной и джазовой музыки «25+25»
29 ноября 2016
Во Дворце Республики прошёл концерт эстрадной и джазовой музыки «25+25»
Концерт посвящен сразу нескольким юбилеям, которые укладываются в формулу «25+25». В этом году исполняется четверть века со дня образования кафедры «Музыкальное искусство эстрады» Приднестровского Государственного института искусств. Ещё два юбилея вписываются в концепцию концерта – 25 лет творческой деятельности на кафедре и 50-й день рождения отмечает его заведующая, Заслуженный деятель искусств ПМР, профессор Вера Зеленская.

По случаю юбилеев Начальник Государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз подарила цветы заведующей кафедрой Вере Зеленской, корзина цветов также была передана от Президента ПМР Евгения Шевчука.

«Вся наша ежедневная работа направлена на то, чтобы дарить вам радость от соприкосновения с музыкой. У артистов нашего концерта творческий путь состоялся во многом благодаря их таланту и трудолюбию. И все они обязаны Виктору Зеленскому, благодаря его безграничному энтузиазму, духу творчества и одержимости создать эстрадную культуру Приднестровья, они все сегодня на сцене. Так получилось, что кафедра эстрады – это моё семейное дело, я продолжаю традиции отца», - отметила его дочь Вера Зеленская. В память о нём она исполнила Интермеццо ля-мажор Иогана Брамса.

Кафедра «Музыкальное искусство эстрады» была создана в 1991 году по инициативе известного композитора, аранжировщика, выдающегося преподавателя, Заслуженного деятеля искусств ПМР, доцента Виктора Григорьевича Зеленского. Он стал основоположником эстрадно-джазового образования в Приднестровье, долгие годы являлся заведующим созданной кафедры. При кафедре основал два творческих коллектива – биг-бенд, который сегодня носит его имя, и вокальный ансамбль «Солар». Коллективы вели при нём активную концертную деятельность, неоднократно становились лауреатами международных джазовых конкурсов, являлись участниками различных творческих проектов. Виктор Зеленский воспитал не одно поколение талантливых музыкантов и педагогов, продолжающих и развивающих дело его жизни.

Кафедра за 25 лет стала настоящей фабрикой звёзд – музыканты, певцы, аранжировщики. Их имена, голоса и музыка звучат не только на приднестровской сцене, им покорились мировые подмостки и космополитичный шоу-бизнес. Многие выпускники кафедры стали известными музыкантами и педагогами, приобрели широкую популярность в мире, другие продолжают дело своих преподавателей, развивая музыкальную культуру Приднестровья и традиции кафедры. Некоторые из них приехали и выступили на сцене в честь юбилея кафедры и её руководителя Веры Зеленской.

Среди них Марина Кудалб – певица, композитор, автор текстов, ныне живёт в Италии. После окончания Приднестровского музыкального колледжа по классу фортепиано у Веры Зеленской, она поступила в государственную консерваторию Вонпорти в Италии, которую закончила с отличием, затем окончила частную музыкальную академию Вокала, актерского мастерства и дикции в Милане. Во время обучения сотрудничала с популярным итальянским певцом Тото Кутуньо, который был её первым продюсером. Их творческий проект развивался в течение 5 лет и реализовывался в виде совместной работы на студии, гастролей по самым престижным концертным залам России, Украины, Прибалтики с совместными дуэтами и авторскими песнями Марины. Сейчас ее карьеру в Италии развивает Альберто Бой с которым вышел новый сингл «Con lei» и ожидается выпуск нового диска авторских песен на итальянском языке. Некоторые песни с этого диска певица исполнила на юбилейном концерте.

Певец и разносторонний музыкант Паша Парфений начал свой профессиональный творческий путь на кафедре «Музыкальное искусство эстрады». Выпускник Веры Зеленской сегодня состоявшийся певец, пианист, композитор, продюсер. От Гран-При конкурса «Голоса Приднестровья», фестивалей «Doua inimi gemene» и «Faces of friends» до Гран-при Международного фестиваля поп-музыки «George Grigoriu» и побед на Международных конкурсах песни «Славянский базар» и «Золотой талант-2011». Паша Парфений также лауреат I Премии фестиваля «Звезда Элата» (где исполнил песню собственного сочинения), «Дуэт года», «Серебряная Янтра», «Песни мира», представитель Молдовы на конкурсе Евровидение-2012.

Ещё один выпускник кафедры (класс профессора Григория Мосейко) Сергей Степанов. После выступления с группой «Sunstroke project» на Евровидении в 2010 году его популярность среди молодежи стала мировой, а его выступление попало в книгу рекордов «Eurovision», как одно из самых зрелищных. Музыкант, композитор, участник группы «Sunstroke project», звезда интернета, epic sax guy Сергей Степанов исполнил свои композиции на концерте.

Со своим музыкальным подарком выступила выпускница кафедры Виктора Зеленского Анна Одобеско. Певица – обладательница уникального голоса и огромного джазового репертуара, лауреат конкурса «Голоса Приднестровья», лауреат II премии Международного конкурса в Витебске «Славянский Базар-2016».

Те из выпускников кафедры, кто не смог приехать, передали слова благодарности и тёплые пожелания преподавателям кафедры. Среди них музыканты, ставшие известными в России, певица Ольга Варвус и гитарист, композитор, аранжировщик Сергей Каширин. Сергей дал повод не только гордиться им как выпускником, но и осознанием творческой преемственности поколений на кафедре. На сцене в концерте выступил сын Сергея Каширина – Тимур. Юный исполнитель лауреат республиканских и международных конкурсов, участник проекта «Голос. Дети», восходящая звезда эстрады Приднестровья, ученик выпускницы кафедры – Заслуженной артистки ПМР Натальи Кирки. Она тоже лауреат и победитель различных песенных конкурсов. На концерте она исполнила известную композицию «It had better be tonight» на музыку Генри Манчини.

Вершиной песенного творчества Виктора Зеленского стала песня «Край родной», которая стала узнаваемой с первых звуков в Приднестровье. Эта композиция открывала церемонию награждения конкурса «Человек года». Она записана многими эстрадными певцами, часто исполняется на конкурсах и в концертных программах. Особое своеобразие и индивидуальность песня приобрела в интерпретации Паши Парфения, который был одним из её первых исполнителей и наиболее тонко прочувствовал народные истоки молдавской музыки.

Фанк-группа «Black&White» наполовину состоит из выпускников, а её руководитель Отличный работник культуры ПМР Андрей Фокша некоторое время преподавал на кафедре. Солисты группы – Ольга Величинская, Елена Селивёрстова и Андрей Демченко продолжили праздничный концерт.
В репертуаре «Зеленский биг-бенд» под руководством художественного руководителя и дирижёра Заслуженного артиста ПМР Олега Элиса, лучшие образцы европейской и американской классики, а также авторские произведения и аранжировки его создателя – Виктора Зеленского. В праздничный вечер музыканты исполнили «Блюз у моря» молдавского композитора Валентина Дынга.

Выступил также инструментальный ансамбль кафедры «Музыкальное искусство эстрады»: Михаил Воленберг, Александр Воленберг, Семён Лавриненко, Александр Витюк и другие музыканты – студенты и преподаватели.

Гостями концерта стали лауреаты I премии Республиканского конкурса «Юный исполнитель Приднестровья» учащиеся детской музыкальной школы села Копанка, руководитель Леонид Болгарь, и певица с удивительно гибким и эмоциональным голосом, представительница от Молдовы на конкурсе «Евровидение-2013» финалистка шоу «Фабрика звезд-2» в Молдове, лауреат международного фестиваля в Румынии – Алена Мун.

Мод музыку Мориса Уайта все участники юбилейного концерта вышли на сцену, чтобы заключительной инструментальной композицией поблагодарить зрителей и гостей за праздничный вечер.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru