Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Юные танцоры Приднестровья – лучших из них определили в финале конкурса
28 марта 2017
Юные танцоры Приднестровья – лучших из них определили в финале конкурса
Финал V Республиканского конкурса «Юный танцор Приднестровья», организованный Госслужбой по культуре и историческому наследию ПМР, собрал 851 участника хореографических коллективов и хореографических отделений из детских школ искусств городов и районов на сцене Дворца Республики. Возраст участников от 8 до 15 лет. 

Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз поприветствовала участников перед выступлениями, отметив, что для танцоров это ответственный день, ведь им предстоит продемонстрировать все достижения учебного года. «Для того, чтобы исполнять танец необходимо, прежде всего, само тело и движение, пластика, и для того, чтобы красиво и хорошо танцевать, и быть понятым в создаваемом художественном образе, нужен труд и дисциплина. И, конечно, танец – это самая древняя форма самовыражения человека и великое искусство общения», - добавила глава ведомства.

Танцевальные соревнования проходили по шести номинациям: «Классический танец», «Народно-сценический танец», «Стилизованный народный танец», «Бальный танец», «Современный танец» (современные направления в хореографии), «Сюжетный танец». Возглавил состав жюри, который представлен профессионалами в данном виде искусства, главный балетмейстер ансамбля танца и народной музыки «Виорика», Заслуженный артист ПМР Игорь Чобану. Оценивая конкурсные выступления по 10-ти бальной системе, по его словам, жюри учитывало уровень исполнительского мастерства, костюмы, музыку, и как всё это соответствует представленному номеру и жанру.

«С каждым годом уровень конкурса, исполнительского мастерства, постановочных работ танцевального номера на порядок выше. Представлены серьёзные номера, которые можно в дальнейшем использовать в работе на больших сценах, на городских и республиканских мероприятиях. Появляется классика, народный танец не теряется. Это очень важно, чтобы мы передавали наш фольклор из поколения в поколение. Без фольклора, без музыки, без танца не может быть нашей национальности», - отметил Игорь Чобану.

По итогам конкурсных выступлений участники и победители были награждены дипломами конкурса. Дипломанты конкурса примут участие в большом гала-концерте, который пройдёт в Городском Дворце культуры 5 апреля, где они смогут выступить с танцевальными номерами.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru