Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Зажги свечу памяти
22 июня 2017
Зажги свечу памяти
На столичном Мемориале Славы прошла акция «Свеча Памяти», приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Раннее утро, Вечный огонь, Рота почётного караула и голос Левитана сообщает о начале войны.

76 лет назад началась самая кровопролитная в мировой истории война, которая стала суровым испытанием для всего многонационального советского народа. Бомбардировщики противника нанесли удар по аэродрому и железнодорожной станции в Тирасполе. Самолёты нанесли удар по мостам в Рыбнице и Бендерах. Несмотря на отчаянное сопротивление защитников, краю не удалось избежать оккупации. 7 августа 1941 года фашисты захватили Тирасполь, а 13 августа – последний населённый пункт – село Незавертайловку. На долгих 3 года на Приднестровской земле установился жестокий оккупационный режим.

Зажечь памятные свечи и возложить цветы к могилам героев пришли Президент ПМР Вадим Краносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, члены Правительства, депутаты Верховного Совета, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье, члены общественных организаций, жители и гости столицы.

Под стук метронома в память о тех, кто погиб фронтах Великой Отечественной войны защищая Отечество, была объявлена минута молчания. Первыми живые цветы и памятные свечи возложили первые лица государства – Вадим Красносельский, Александр Мартынов. Затем свечи и цветы возложили ветераны Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил, узники фашистских концлагерей, труженики тыла, дети войны, военнослужащие, тираспольчане.

Коллектив Госслужбы по культуре и историческому наследию вместе с руководителем ведомства Марией Кырмыз отдали дань памяти героям войны, павшим при защите Родины, - возложили памятные свечи и живые цветы на Мемориале Славы.

Вадим Красносельский подчеркнул значимость подобного рода мероприятий: «Без истории не бывает ни народа, ни идеи, ни традиций, ни ценностей – ничего. История сплачивает. Она объединяет народ и в горе, и в радости. Великая Отечественная война – трагическая страница в истории советского народа. Победа – страница радости. Война – это многомиллионные жертвы, которые, по большому счету, не подсчитаны до сих пор, огромный материальный ущерб и, самое страшное, трагедия в каждой семье. На сегодняшнем мероприятии было много людей. Каждый вспомнил своих близких, родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, тех, кто вернулся с победой, и тех, кто остался навеки лежать в земле. Мы поддержали и реализовали идею полковника Зеленкова. Это первое мероприятие такого формата и масштаба. Прошло все очень трогательно и по-настоящему. Люди пришли по зову души».

Глава государства отметил, что акция «Свеча Памяти» станет в республике традиционной и будет проходить не только в столице, но и других городах Приднестровья.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru