Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Мария Кырмыз поздравила коллектив «Либерти» с победой в Международном фестивале в Польше
29 июня 2017
Мария Кырмыз поздравила коллектив «Либерти» с победой в Международном фестивале в Польше
В Госслужбе по культуре и историческому наследию прошла встреча главы ведомства Марии Кырмыз с Государственным коллективом – квинтетом «Либерти», музыканты которого привезли победу и кубок с Международного фестиваля духовых оркестров, биг-бэндов и ансамблей. Проходил он в польском городе Лобез в 21 раз и собрал коллективы из Беларуси, Сербии, Германии, Венгрии и стран Прибалтики. Приднестровцы на нём выступали впервые.

Мария Кырмыз поздравила и поблагодарила коллектив, что они смогли привезти такую высокую награду в Приднестровье. «Вы в таких поездках, не только представляете профессиональное искусство, но и наше государство, знакомите Европу с нами через ваше творчество. Вы не только патриоты своего дела, но и государства. Вы гордитесь тем, что вы здесь проживаете, что это ваша Родина, ваших детей и родителей», - отметила в беседе глава ведомства.

Руководитель коллектива Дмитрий Шеремет рассказал, что добирались до фестиваля трое суток, и это был некий тест на выносливость. «Эмоций много, мы много сил вложили в эту поездку. В течение трёх лет мы держали связь с организаторами фестиваля. В этот раз всё-таки дорогу осилил идущий. Мы туда поехали и к счастью встретили много наших старых знакомых друзей по другим фестивалям, в том числе, в составе членов жюри».

Руководителю ведомства коллектив рассказал, что фестиваль проходил с 22 по 25 июня. «Его программа была насыщенной. Все концертные площадки фестиваля были украшены флагами стран-участниц фестиваля. Мы свой флаг переставляли с одного места на другое и с ним же прошли марш-парадом по главной улице города. В первый же день у нас было два сольных концерта в учебных заведениях Лобеза. Нам провели экскурсию по городу, познакомили. В этом городе два памятника советским воинам-освободителям. Перед одним из них на Национальной площади как раз и проходили основные мероприятия», - отметил он.

Участники коллектива в беседе отметили, что сильных и талантливых музыкантов было много. По итогам всех выступлений члены жюри отдали Гран-при фестиваля приднестровскому квинтету. Дмитрий Шеремет добавил, что члены жюри выбирали между приднестровским и сербским коллективом: «Жюри отметило, что они играли хорошо, здорово, но у нас другой уровень профессионализма. Мы вышли, и им стало понятно, что это профессиональные музыканты. В итоге мы их обошли, они взяли первое место, а мы – Гран-при».

Андрей Демченко рассказал, что они выступали и конкурировали в хорошем смысле этого слова. «После того, как закрылся фестиваль, я стал проводить с лидером сербской команды, что-то вроде музыкального баттла. Он играл свою сербскую импровизацию, я то, что в нашем стиле. Это получился экспромт в стороне, вне фестиваля. Вот всё это и было интересно – уровень оркестров, динамика, показатель других вкусов и звучания».

Инициаторы, подвижники и таланты – так отозвалась о музыкантах Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз, добавив, что завоёвывать первые места и Гран-при – это уже удовлетворение любого профессионала. Она также отметила важность приобретения такого фестивального опыта музыкантами: «Этот опыт, очень важен, потому что вы являетесь участниками не только выездных фестивалей, но и организаторами фестивалей в нашей республике. Понимаю, что все эти знакомства, все эти налаживания творческих связей, они принесут вам еще дополнительную страницу в ваших планах. Нужно стремиться к сотрудничеству, налаживать контакты, искать в этом мире музыки те ниши, которые дают возможность себя проявить и показать».

Дмитрий Шеремет поделился планами коллектива, который уже получил приглашения на несколько джазовых фестивалей в Сербию, Бельгию и Францию. Мария Кырмыз пожелала «Либерти» продолжать работать, репетировать, создавать программы и быть всегда в творческом поиске.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru