Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Во Дворце Республики состоялись торжественное собрание и праздничный концерт
01 сентября 2017
Во Дворце Республики состоялись торжественное собрание и праздничный концерт
27-ю годовщину со дня образования Приднестровской Молдавской Республики отпраздновали праздничным концертом, которому предшествовало торжественное собрание во Дворце Республики. Участие в торжествах принял Глава государства Вадим Красносельский, Премьер-министр Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, депутаты, руководители министерств и ведомств, в числе которых Начальник государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, представители политических партий, общественных и молодёжных организаций.

Перед входом в зал была представлена выставка из фондов Приднестровского государственного художественного музея. Гостей встречал муниципальный камерный оркестр Тираспольского дворца культуры.

Под исполнение гимна рота Почётного караула внесла государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики. Торжественное собрание началось с обращения Президента ПМР Вадима Красносельского и минуты молчания в память о погибших защитниках Приднестровья. Выступая, глава государства напомнил об истоках становления республики и борьбе за самостоятельность.

«Приднестровская Молдавская Республика на сегодняшний день является современным демократическим государством, эффективно контролирующим свою территорию, обладающим неоспоримым внутренним суверенитетом, реализующим весь комплекс мер по защите законных прав и интересов населения страны. Очередная, уже 27-я годовщина образования республики служит очевидным подтверждением тому, что она в полной мере состоялась как правомочная, неотъемлемая и самостоятельная часть мирового сообщества», - сказал Президент.

Вадим Красносельский подчеркнул, что неизменными для нашего государства остаются принципы, положенные в основу приднестровской внешней политики, – это независимость Приднестровской Молдавской Республики и её широкое международное признание. В числе первоочередных задач внешней политики ПМР он назвал укрепление сотрудничества с ключевым союзником и партнёром республики – Российской Федерацией.

«Налаживаются отношения не только с органами власти России, но и различными негосударственными институтами, которые оказывают прикладную экспертную и исследовательскую помощь. Знаковым моментом стала открытая поддержка Приднестровья Российской Федерацией. А именно, заявление Государственной Думы «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», которое отчетливо продемонстрировало единство подходов Приднестровья и России в части объективной оценки ситуации, складывающейся вокруг республики, а также текущего положения дел в переговорном процессе. Это не первый документ российского парламента в поддержку позиции приднестровского народа», - отметил глава государства.

Вадим Красносельский сказал, что приднестровское государство 27 лет живет и развивается и это уже исторический факт. За эти годы было пройдено немало испытаний и приднестровцы продолжают их проходить с гордо поднятой головой. «Ведь сила многонационального приднестровского народа в сплоченности и единстве. Так было, когда мы провозглашали республику в 1990-м, когда с оружием в руках защищали ее независимость и суверенитет в кровавом 1992-м, так есть и сейчас. Сегодня, как и 27 лет назад, перед нами стоит общая цель – сохранять стабильность и мир на нашей земле, сделать все, чтобы наши города и села, семьи и предприятия процветали», - добавил Президент.

В ходе торжественного собрания были зачитаны поступившие многочисленные поздравительные телеграммы в адрес руководства и народа Приднестровья по случаю Дня Республики. Поздравления от руководства Абхазии, Южной Осетии передали представители братских республик.

По окончании торжественного собрания начался праздничный концерт. Открыл его Государственный симфонический оркестр под управлением главного дирижера, Народного артиста Григория Мосейко. Свои выступления подарили государственные коллективы: Приднестровский государственный хор, ансамбль танца и народной музыки «Виорика», ансамбль народной музыки и танца «Ватра», ансамбль народной песни и танца «Приетения», представив всё разнообразие русского, молдавского, украинского, болгарского танцев. На сцену вышли также солисты оркестра МВД ПМР, юные артисты – воспитанники хореографического отделения школы искусств им. С. Рахманинова, отделения искусств Тираспольской средней школы № 12, чье творчество стало достоянием и гордостью республики.

В концерте прозвучала песня «Верните память», написанная на слова официального представителя МИД России Марии Захаровой. Исполнила её солистка оркестра Министерства Внутренних дел, Отличный работник культуры Елена Селиверстова.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru