Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
К 25-летию Союза художников Приднестровья открылась выставка «Юбилейная»
22 декабря 2017
К 25-летию Союза художников Приднестровья открылась выставка «Юбилейная»
В столице в картинной галерее Тираспольского объединенного музея состоялось открытие художественной выставки, посвященной 25-летию Союза художников Приднестровья. В экспозиции творческие произведения членов Союза и молодых художников – претендентов на вступление в объединение. Около 80 работ в технике становой живописи и графики, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве представили 35 мастеров кисти. Работы были созданы в рамках Международного художественного симпозиума «Тирас-пленэр».

В ходе открытия провели торжественное собрание, посвященное юбилейной дате Союза художников, подвели итоги работы организации, обозначили планы и вручили государственные и ведомственные награды и почётные звания. Мероприятие провели по аналогии картины русского художника-живописца Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета».

Своеобразным флешмобом в унисон произведению стало приглашение за стол президиума почётных гостей: Государственного советника Президента ПМР по социальной политике Анны Волковой, вице-спикера Верховного Совета Галины Антюфеевой, начальника Госслужбы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз. За другой половиной стола разместились председатель Союза художников Сергей Панов, члены Алексей Покусинский, Игорь Мосийчук, Олег Болтнев, Наталья Егорова, Павел Китаев и Светлана Гуцул.

Сергей Панов напомнил об истории и целях создания Союза, подвёл итоги деятельности объединения за 25 лет. Прошедшее уже история, на первом месте настоящее и будущее, где художники ведут активную творческую деятельность: участвуют в республиканских и международных и персональных выставках в республике и за рубежом, проводят проекты, мастер-классы, семинары.

Издательская деятельность: были выпущены каталоги Союза художников Приднестровья, Международного симпозиума «Тирас-пленэр», юбилейные издания о художниках республики. Педагогическая деятельность: почти половина мастеров кисти творческого объединения преподаёт в художественных школах республики, в Бендерском высшем художественном колледже, на кафедре декоративно-прикладного искусства и архитектуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко. За 25 лет сложились обширные творческие связи и плодотворное сотрудничество с коллегами из других стран.

«Сейчас мы работаем над открытием молодёжной секции Союза художников, чтобы уделять внимание развитию молодых талантов. В ряды привлечём студентов Бендерского колледжа и Рыбницкого филиала ПГУ. Молодые художники прошли нашу отечественную художественную школу и достойно представляют свои работы на тематических и персональных выставках», - отметил Сергей Панов.

Обращаясь к присутствующим, Анна Волкова отметила, что 25 лет – это торжественная дата, которая заслуживает уважения: «То, что уже сделано, и вы продолжаете делать, – это большой вклад в дело нашей республики». Госсоветник зачитала приветственный адрес Президента, в котором говорилось, что Союз художников играет важную роль в становлении нашего государства, формирует культурный потенциал общества.

«Ваши работы известны не только у нас в Приднестровье, но и далеко за рубежом. Они представлены на многих международных выставках и высоко оценены. Так вы вносите свой весомый вклад в дело международного признания приднестровского государства. Ваша организация объединяет по-настоящему творческих личностей, которые умеют видеть красоту мира, умеют отображать ее в своих произведениях. Вы, всегда находитесь в творческом поиске, пусть всегда он будет плодотворным», - отмечено в поздравлении.

Госсоветник вручила удостоверения «Заслуженного работника культуры», почётное звание «Заслуженный художник ПМР» и грамоты Президента некоторым членам Союза.

Поздравляя объединение с четвертьвековым юбилеем, глава ведомства Мария Кырмыз отметила, что художники не только обмениваются мнениями и опытом, они соблюдают преемственность поколений. «Сегодня мы можем гордиться тем, что у нас в республике живут художники, имеющие серьёзное художественное образование и те художники, которые продолжают эту преемственность через служение в учебных заведениях и передают опыт и знания. Мы благодарны вам за подвижническую, активную деятельность», - сказала руководитель.

Мария Кырмыз также отметила правильность решения о создании молодежного подразделения Союза, куда будут входить начинающие художники, а мастера кисти будут их поддерживать и направлять. Она также вручила удостоверения почётного звания «Отличный работник культуры ПМР» и грамоты ведомства ряду членов объединения.

Галина Антюфеева, в свою очередь, отметила высокий творческий вклад, вносимый художниками в культуру Приднестровья, которые составляют золотой фонд государства. Она пожелала им поскорее забыть про то время, когда у них отбирали мастерские. «Перелистнув эту черную страницу, новые руководители государства и Президент, которые вас ценят и поддерживают, думаю, создадут все условия для того, чтобы предоставить вам удобные для работы помещения», - сказала парламентарий и вручила грамоту Верховного Совета организации по случаю 25-летия.

На торжестве с поздравлениями выступили коллеги из других творческих организаций республики.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru