Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

           закрыть
фото
Все новости
В Тирасполе прошёл Новогодний бал
27 декабря 2017
В Тирасполе прошёл Новогодний бал
В столичном Дворце Республики прошёл Новогодний бал под названием «В вихре вальса». Как рассказала Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз, идея проводить подобные мероприятия обсуждалась давно. Возродить эту традицию, в частности, пытался клуб исторического танца при ПГУ, но она так и не стала массовой.

«На этих балах всегда блистали лидеры, интеллигенция русского мира. А с учётом того, что руководство нашего государства делает акцент на историко-культурном наследии и с ощущением нашей жизни в русском мире, и родилась эта идея. Мы начали работать, создали команду, по учебным заведениям прошёл настоящий десант в лице наших балетмейстеров. Мы попытались создать атмосферу, чтобы возрождение традиции было прочувствовано, но не в чистом виде, как 300 лет назад, а в нашей современной версии», – пояснила она.

Составить мужскую партию предложили учащимся Суворовского училища, Республиканской кадетской школы-интерната, курсантам Военного института и Тираспольского юридического института. Прекрасную половину на этом балу представляли студентки Бендерского и Тираспольского медицинских колледжей, а также старшеклассницы из столичных школ, занимающиеся танцами. Всего получилась 61 пара. Прежде, чем выйти на паркет, они старательно разучивали тонкости главного танца XIX века – вальса.

«Очень интересное мероприятие, нас обучают, как правильно держать себя, какая должна быть осанка, как вести девушку, как её направлять. И в такие моменты, когда ведёшь партнёршу, чувствуешь себя куда мужественнее», – поделился впечатлениями курсант ТЮИ Виктор Яранцев.

«Очень понравился бал, такие прекрасные кавалеры из Суворовского училища, для нас это уже третий бал, так здорово, как будто переносишься в давние времена – другие наряды, другая музыка, другая атмосфера…», – добавила ученица СШ № 3 Анастасия Лебедева.

Нынешний бал прошёл под патронажем Президента. Как напомнил глава государства, подобные мероприятия – часть русских культурных традиций.

«Мы восстанавливаем традиции русского воинства. Именно кадеты кадетского корпуса МВД, Суворовского училища, курсанты Тираспольского юридического института и Военного института формируют элиту Вооружённых сил и правоохранительной системы в целом. Именно из вас, стоящих здесь ребят, вырастут будущие руководители и министры. Чтобы вырастить достойных людей в нашей республике, надо формировать определённые правила, идеологию, и сегодняшний бал, наверное, для этого и необходим, чтобы вспомнить наши традиции, с чего всё начиналось, чтобы те ребята, которые служат, имели образ высокообразованного и культурного сотрудника», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"
фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru