Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Просто браво!
29 декабря 2017
Просто браво!
Победы в значимых профессиональных испольнительских конкурсах студентов Приднестровского государственного института искусств – это подарок для них самих, их педагогов и родителей. В этом году 11 студентов стали лауреатами и дипломантами. Такого успеха учебное заведение не знало давно. Все молодые музыканты учатся у педагогов со званиями «Отличный работник культуры», которые являются выпускниками института, а это преемственность, знание учебного процесса и традиций.

Не секрет, что исполнительское и вокальное мастерство надо оттачивать годами и каждодневным трудом. Оттого радость победы становится не мимолётной, а значимой и стимулирует к новым вершинам. О звездочках приднестровского музыкального искусства, студентах разных курсов среднего и высшего профессионального образования, мы поговорили с директором института Ириной Плешкан.

В Кишиневе прошел ХХ Национальный открытый конкурс исполнителей-инструменталистов и вокалистов им. Штефана Няги. Приднестровские студенты заявились в разных номинациях-секциях: фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты и вокальное искусство. У каждого из начинающих музыкантов уже есть несколько конкурсов за плечами, кто-то впервые представил своё исполнительское мастерство на суд жюри.

Первое участие в этом конкурсе – и сразу 1-е место у виолончелиста Давида Черниченко. Его директор института помнит ещё учеником музыкальной школы, где работала концертмейстером. Это был мальчик со скромными музыкальными данными, но целеустремлённый. «Видимо, его желание и педагогический аспект сыграли роль, и он раскрылся», – отметила Ирина Плешкан.

Скрипачке Валерии Кириенко конкурс принёс 2-е место. Её возможности жюри оценило по достоинству. И как отмечает директор института, Валерия демонстрирует стабильные успехи в конкурсах и растёт в профессиональном плане: «Она мне тоже знакома ещё с музыкальной школы. В 7-м классе заняла 3-е место в Одессе в открытом конкурсе. А одесская скрипичная школа известна как сильная на постсоветском пространстве. Интересен её случай тем, что когда оканчивала школу, родители ей рекомендовали уйти из музыки. Но Валерия, подумав, всё же выбрала музыкальное будущее. И сделала замечательный выбор. Она одарённая, способная и в профессии музыканта состоится. Обучаясь, она уже работает в камерном оркестре столичного Дворца культуры».

Скрипач Роман Деренжи впервые попробовал свои силы в конкурсе. Жюри это оценило на 1-е место. Ирина Владимировна говорит, что успех складывается не случайно: «Педагог всегда чувствует, когда стоит начинать конкурсную деятельность, чтобы не сломить участника. В случае Романа – это успех».

Ещё одна гордость учебного заведения – Александра Прокопович. Она студентка 4-го курса отделения вокального искусства, которое открыли в 2014 году. В этом году она будет в числе выпускников первого набора. В конкурсе им. Штефана Няги она заняла 2-е место в номинации вокалистов. Девушка ежегодно участвует во многих конкурсах, которые проводит Дом русской музыки в Кишинёве, получает Гран-при и занимает первые места. Этот конкурс также стал для неё достижением.

Альбина Кицканян обучается в классе Ирины Плешкан, которая вытачивала грани таланта юной пианистки. О ней педагог отзывается как о студентке с потрясающими музыкальными данными. Альбина много участвует в концертной деятельности, но конкурсы, по мнению педагога, были немного в стороне. «Первый её конкурс «Виртуозы русской музыки» был два года назад и результат – особый приз. Устремленность её поражает. Она вновь поехала участвовать и привезла первое место. Победа разогрела в ней желание участвовать в других музыкальных соревнованиях, и в конкурсе им. Няги она заняла 3-е место. Результат хороший, учитывая, что 1-е место никому не отдали. К тому же Альбина выступала в этом конкурсе ещё и как концертмейстер у Александры Прокопович», – рассказала Ирина Владимировна.

Ещё трое студентов института стали дипломантами конкурса – получили специальные призы, дипломы. Это скрипач Святослав Сузов, тромбонист Антон Попов, пианистка Виктория Голуб.

Три победы в актив личный и учебного заведения внесли и участники республиканского открытого конкурса исполнителей им. Златы Ткач.

С 1-м местом приехала Ирина Каракаш (на снимке), ученица народного артиста ПМР, доцента кафедры духовых и ударных инструментов Григория Мосейко. Ирина продемонстрировала талант игрой на флейте. Победа для неё, скорее, закономерность, она, несмотря на юный возраст, уже сильный музыкант. «Куда бы Ирина ни поехала, возвращается с высшей наградой. Григорий Мосейко – педагог и флейтист от бога, и в ближайшем окружении второго такого нет, и наши студенты, при наличии данных, в этом отношении вне конкуренции», – отметила Ирина Плешкан. Пианисты Алексей Амоший и Денис Затыка участвовали в конкурсе впервые и заняли 1-е и 2-е места соответственно. Это был их первый успешный опыт в качестве конкурсантов.

«Участие в конкурсах – это здоровая конкуренция, наши музыканты видят уровень других учебных заведений и учащихся. Набирают музыкальный опыт и нарабатывают мастерство как исполнители», – добавила директор института. Глядя на успехи сокурсников, тянутся к победам и другие студенты, достижениями приумножая славу учебного заведения. После учёбы они приходят в профессиональные коллективы и создают приднестровский музыкальный мир.

Источник: газета "Приднестровье"
фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru