Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

           закрыть
фото
Все новости
Государственный симфонический оркестр и Приднестровский государственный хор представили музыкальную премьеру
08 февраля 2018
Государственный симфонический оркестр и Приднестровский государственный хор представили музыкальную премьеру
«Торжественную мессу» Франца Шуберта коллективы исполнили в совместном концерте в большом зале Дворца Республики. «Подготовка к исполнению произведения австрийского композитора-романтика Франца Шуберта «Торжественная месса» в тональности ля бемоль мажор заняла много моральных и физических сил. Для подготовки такой программы потребовалось два месяца. Столько длились усиленные репетиции. Хотя программа была задумана полгода назад», - рассказала художественный руководитель и хормейстер, Народная артистка ПМР Татьяна Твердохлеб.

В концерте приняли участие полный состав Государственного симфонического оркестра, полный состав Приднестровского государственного хора. Солировали Заслуженная артистка ПМР, лауреат международных конкурсов Анастасия Кушнир (сопрано), дипломант международного конкурса Анастасия Твердохлеб (меццо-сопрано), солист Приднестровского государственного хора Дмитрий Дорошенко (тенор), солист Молдавского национального театра оперы и балета им. М. Биешу Алексей Ботнарчук (бас).

По словам Татьяны Твердохлеб, такие концерты для публики республики бывают не чаще, чем один-два раза в год, и, по сути, – это подарок. «В таких крупных вокально-симфонических произведениях должен участвовать хор с составом где-то более 50 человек. Мы берем такую нагрузку на себя, для того, чтобы наша публика могла услышать шедевры мировой музыки, которые доступны не каждому городу, и даже в Западной Европе. Думаю, что те, кто пришёл на этот концерт, почувствовали большое удовлетворение от него», - отметила руководитель.

В этот раз она была среди зрителей. Хор, как и оркестр, был подчинён главному дирижёру, Народному артисту ПМР Григорию Мосейко. Услышать образец классической музыки пришли жители столицы и соседних городов, сотрудники профильного ведомства и заместитель начальника управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности Наталья Аптер.

Наталья Аптер вручила букет цветов артистам и поблагодарила их за представленную музыкальную премьеру "У каждого человека своя любимая музыка, которая заставляет радоваться и грустить, у каждого она своя неповторимая. Музыкой нужно наслаждаться, тогда и жизнь станет ярче и люди добрее. Уважаемая Татьяна Васильевна и Григорий Алексеевич, от имени Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР, хочется поблагодарить Вас за Ваш труд, за то, что сохраняете и развиваете профессиональное искусство в Приднестровье. Желаю вам творческого вдохновения и полные залы благодарных зрителей", - отметила она.

«Даже на репетиции мы ощущали положительное влияние этой музыки на наши души. Музыка возвышает человека и отрывает от повседневностей, отрывает от будней. Нам нужны праздники, но кроме них нужна и работа над собой, своим душевным развитием. Всё это даёт вот такая музыка. Живой звук, живое исполнение попадают сразу в душу человека. Нет ни провода, ни каких-то кнопочек и всё то, что мы чувствуем, вся эта энергетика артистов, которых почти под 100 человек, она полностью идет в зал и это даёт всем нам импульс к дальнейшим свершениям в жизни», - сказала хормейстер Татьяна Твердохлеб.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru