Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости Управлений культуры городов и районов

Новости Управлений культуры городов и районов
Праздник красок Холи в Дубоссарах
26 августа 2017
Праздник красок Холи в Дубоссарах
26-го августа в парке Энергетиков прошёл праздник красок Холи «Лето яркого цвета».

Организаторами мероприятия стали Дубоссарское управление культуры, праздничное агентство «Лукоморье» и уличный театр «Тук-тук» при поддержке Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары, при участии Образцовой вокальной группы "Лира".

Яркой и фееричной стала последняя суббота лета, познакомившая жителей и гостей города с популярным и древнейшим индийским праздником Холи.
Холи — один из самых ярких и красочных праздников в мире, который символизирует наступление весны и начало Нового года по индийскому календарю. Праздник также называют Фестивалем красок за пестроту и насыщенность цветом.

Популярный индийский фестиваль празднуют в день полнолуния, которое в Индии называют Пхалгун Пурнима. Дата праздника переходящая, она обычно выпадает на конец февраля или начало марта и длиться несколько дней.
К нам же этот праздник пришёл в преддверии разноцветной осени, сделав её приход по-настоящему ярким!
Возникновению праздника предшествовало несколько легенд. По одной из них, название Холи произошло от имени прекрасной и доброй Холики.

Злой царь получил в дар от одного из богов бессмертие, возомнил себя богом и приказал всем своим подданным поклоняться только ему. Но сын царя не признавал могущества своего отца и продолжал молиться истинному богу.

Юного принца поддерживала его тетушка — прекрасная Холика. Разгневался царь и приказал сжечь на костре сестру и сына. Принц молил бога спасти любимую тетушку. И бог послал ему разноцветный шарф — священный дар всех богов, который должен был уберечь её от огня.

Когда Холику привязали к столбу, принц подошел к ней и накрыл её красочным платком, а сам сел рядом. Разожгли огонь, и вдруг порыв ветра сорвал с Холики спасительный платок, и накрыл им мальчика. Принц пытался спасти любимую тетушку, но огонь уже охватил её тело. Даже умираяя, тётушка всё равно с любовью смотрела на племянника.

Так Холика погибла. Принца же огонь не коснулся, но глубоко проник в его душу, и мальчик ещё крепче уверовал в бога. Бог решил покарать царя и пронзил молнией его холодное сердце. Так было наказано зло, и восторжествовала справедливость.

Вот почему на Холи жители северной Индии мажут друг друга красками цвета священного покрывала Холики, как символа спасения принца и поливают водой, оберегая всех от злых сил, помогая богам восстановить справедливость и ныне.
С тех самых пор праздник Холи очень популярен не только в Индии, но и во многих других странах.

Для нас же праздник Холи - не столько верование, сколько яркое и радужное шоу, весёлая анимация с замечательными интерактивными играми, зажигательные песни и танцы.

На сегодняшний день существует несколько спорных мнений о том, стоит ли нам, православным людям, праздновать религиозные праздники других конфессий мира. А почему бы и нет?

Во-первых, – это знакомство с культурой других стран, их обычаями, традициями и праздниками.

Во-вторых, праздник Холи символизирует победу добра над злом, начало нового этапа в жизни, очищение от скверны и злобы, дарит радость завтрашнего дня и сиюминутное прекрасное настроение.

И, наконец, в-третьих: не стоит думать плохо о сегодняшней молодёжи. Если безудержное веселье праздника Холи завершается нашей родной традиционной молдавской Хорой Маре в три круга, где юные жители города, взявшись крепко за руки, в едином порыве танцуют до боли родной танец, даже не вспоминая ни про какую-то там Индию, то за такую молодёжь можно быть спокойным. Она и поймёт всё верно, и сделает правильный вывод и выбор.

А на вопрос, понравился ли праздник Холи, эта самая молодёжь ответила: «Очень!»
фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru