Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости Управлений культуры городов и районов

Новости Управлений культуры городов и районов
Серебряный юбилей Народного фольклорного коллектива украинской песни «Чорнобривці»
24 декабря 2017
Серебряный юбилей Народного фольклорного коллектива украинской песни «Чорнобривці»
в КДЦ «Эдельвейс» мкр. Коржево г. Дубоссары состоялся отчётный концерт "Пісня наша рідна, пісня українська" Народного фольклорного коллектива украинской песни «Чорнобривці», посвящённый 25-летию творческой деятельности.

Украинские народные песни – это особая гордость нации. Во все времена, независимо от обстоятельств, украинцы сочиняли песни и передавали их от поколения к поколению, чтобы сохранить свою историю.

Ещё не совсем было мирно в Дубоссарах в 90-х годах прошлого столетия, когда украинцы собрались на свой I съезд в нашем городе. Не смотря на тяжёлую обстановку того времени, высоких гостей из Украины надо было встречать и показать им, что народ не только не уничтожен, а ещё и поёт, бережно сохраняя свои корни. Встречали украинских гостей с песней. Это и было начало создания коллектива.

Как вспоминала на вечере одна из основателей «Чорнобривців» Эмилия Савчук: «К тому дню собрались несколько женщин и Михаил Яроцкий, которого уже нет в живых, и пели известные украинские песни в фойе. А уже после съезда к нам присоединились ещё несколько украинцев, так был создан ансамбль, который назвали «Чорнобривці». Аккомпанировать нам попросили Гавриила Попова. Он хоть и не украинец, но долгое время играл нам безо всякого вознаграждения за труд. Позднее его сменил Василий Гиско, затем недолго коллективу аккомпанировал Фёдор Балан. И уже на протяжении многих лет наш состав примерно такой, каким Вы его видите сейчас».

Руководителем Народного фольклорного коллектива «Чорнобривці» является Владимир Сергеев, который в качестве почётного гостя этот день наблюдал за выступлением своих подопечных из зала.

Богатая история у коллектива. За 25 лет они объехали с песнями почти всю Украину. Частыми гостями «Чорнобривці» бывали в Одессе и Одесской области, выступали в Виннице, Львовове, Киеве, Очакове, пели в Симферополе и на Луганщине. Сейчас, в связи с обострённой политической обстановкой на Украине, бывают с концертами только в столице ПМР, в различных уголках Приднестровья, а больше всего выступают в Дубоссарах и Дубоссарском районе. Но народной любви и признания от этого у «Чорнобривців» не становится меньше. Коллектив активно участвует в различных республиканских, районных и городских фестивалях, конкурсах и праздничных мероприятиях. Они желанны на любом концерте, а своими песнями украшают любое музыкальное мероприятие.
Участники нынешнего состава Народного фольклорного коллектива «Чорнобривці» - это Мария Татарова, Валентина Погребниченко, Мария Здоровец, Филипп Рудой, Василий Михайловский, Иван Здоровец, Эмилия Савчук и Людмила Порубина. Все они - люди занятые, уважаемые и работающие. Их участие в ансамбле – это не блажь, а любовь к песне, понимание необходимости передачи украинских традиций, сохранение языковой чистоты и выражение своего личностного отношения к украинской культуре.

«У нас в коллективе три кавалера Ордена Трудовой Славы, двое награждены медалью «За трудовую доблесть», три Отличника народного образования, один Заслуженный работник культуры, два участника боевых действий, жена погибшего защитника Приднестровья и она же - мать троих детей. Мы люди уважаемые, но и творческие», - так с гордостью говорит о своих коллегах участница «Чорнобривців» Мария Здоровец.

Украинская песня! Она, как слеза, очищает душу, она, как святая молитва, освещает и прощает. Народная украинская песня целебна, как материнское молоко, потому что живёт в ней весь род украинский.

Не удивительно, что гостями юбилея стали два коллектива-спутника «Чорнобровенята» и «Чорнобрівчікі», которые порадовали зрителей своими весёлыми и зажигательными песнями-сценками.

Дети – это то, ради чего стоит жить. Это наследие старшего поколение и отражение взрослых, а потому и «роду украинскому нет переводу». Ведь народная песня объединяет святые корни и, как говорили сами участники юбилейного концерта: «Дай Боже нам Веру и братское согласие на долгие годы и на вечные века».

В этом же ключе с поздравлениями в адрес Народного фольклорного коллектива «Чорнобривці» выступил Владимир Боднар – председатель Республиканской общественной организации «Укрпросвiта».

«Они не просто прекрасный коллектив, но они ещё и прекрасные люди.
25 лет – не такое долгое время, не так много его прошло со дня основания, но уже мало кто помнит первый поход в Киев, участниками которого они были. А они ведь пошли туда, чтоб добиться своих прав, прав украинцев: права голосовать и права выбирать.

Мало кто может вспомнить, что когда этот коллектив приехал на Украину, то их принимали на «УРА!». И это не слова, это так и было. Везде, где они бывали, они представляли не только себя лично, но и нашу Республику, нашу Державу, нашу культуру, наше умение жить рядом друг с другом. В этом коллективе не только украинцы, как и в этом зале, но мы все вместе – один единый Приднестровский народ, единая семья. Я хочу поблагодарить их и поклониться им низко за то, что они были, есть и будут единой семьёй».

Владимир Лукич поздравил коллектив и всех присутствующих с Днём Конституции ПМР, который совпал по дате с юбилеем, и, подобно Святому Николаю, одарил детей и взрослых участников концерта подарками.

Владимир Боднар также вручил грамоты всем коллективам, пропагандирующим и прославляющим песенную народную украинскую культуру.

Но украинский народ славен и своим неподражаемым юмором, который неповторимо звучит только на украинском языке, ведь украинскую шутку или анекдот невозможно перевести ни на один язык. Теряется сама суть шутки, её особый колорит, а порой даже и сам смысл. Это сегодня вновь и вновь демонстрировал зрителям ведущий юбилейной программы Семён Пономаренко.

Сердечно прозвучало песенное поздравление в этот вечер от гостей из Григориополя украинского коллектива «Диброва». Был и музыкальный подарок от Народного фольклорного коллектива русской песни "Русские узоры". От молдавскоговорящих жителей города директор КДЦ «Эдельвейс» Фёдор Балан преподнёс свой песенный подарок. А от имени индустриального техникума с песней «Обійми мене» из репертуара культовой украинской группы «Океан Ельзи» выступил студент Вячеслав Запивак.

И, конечно же, весь вечер пели и сами участники «Чорнобривців». Пели напевные близкие сердцу песни, шутливые и искрометные и пели бередящие душу поминальные песнопения о безвременно ушедших участниках коллектива.

Последний год забрал в вечность солиста ансамбля, харизматичного, полного обаяния и юмора, обладателя незабываемого тембра голоса Владимира Сорочана. Он ушёл в мир иной, можно сказать, со сцены.

В своё время Лев Толстой дал такую глубокую и емкую оценку национальной украинской песне: „Никакой другой народ не проявил себя в песнях так ярко и красиво, как народ украинский. Счастливы вы, что родились среди народа с богатой душой, народа, который умеет так чувствовать свои радости и так прекрасно выливать свои думы, свои мечты, свои чувства заветные. Кто имеет такую песню, ничего бояться за свою будущность. Его время не за горами.
Верите или нет, но нет ни одного народа, чьих простых песен я не люблю так, как вашего. Под вашу музыку я душой спочиваю. Столько в ней красоты и грации, столько сильного, молодого чутья и силы".
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru