Положение «О порядке проведения Республиканского фестиваля духовых оркестров» Приднестровской Молдавской Республики
Общее положение

1. Настоящее положение регламентирует проведение «Республиканского фестиваля духовых оркестров» Приднестровской Молдавской Республики (далее - Положение), посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, определяет цели, задачи, условия и сроки его проведения.

Цели и задачи

2. Основной целью Фестиваля является популяризация и приобщение жителей Приднестровья к высокохудожественным произведениям музыкального искусства.
Задачи Фестиваля:
а) формирование высокохудожественного репертуара гражданской и героико-патриотической тематики оркестров духовой музыки;
б) развитие эстетического и патриотического воспитания;
в) популяризация и развитие духовой и инструментальной музыки среди населения;
г) повышение исполнительского уровня и активизация творческой деятельности духовых оркестров;
д) широкая пропаганда жанра духовой музыки в социокультурном пространстве;
е) предоставление молодым музыкантам, музыкальным и профессиональным коллективам возможности для самореализации творческих замыслов;
ж) сохранение и развитие культурных традиций коллективного исполнительства Приднестровской Молдавской Республики;
з) привлечение к жанру духовой музыки интереса средств массовой информации;
и) укрепление городских и районных культурных связей;
к) развитие композиторского творчества для духовых оркестров.

Статус Фестиваля и его Учредители

3. Фестиваль проводится в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 25-летия образования Приднестровской Молдавской Республики.
4. Фестиваль учрежден Государственной службой по культуре Приднестровской Молдавской Республики в партнерстве с Государственной службой связи, информации и СМИ Приднестровской Молдавской Республики, Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики.
5.Права и обязанности Учредителя:
а) имеет право распространять информацию о целях, задачах и программе Фестиваля, рекламировать свою деятельность в период подготовки и проведения Фестиваля;
б) создает организационный комитет Фестиваля.

Рабочие органы Фестиваля

6. Организационный комитет:
а) осуществляет руководство подготовкой и проведением Фестиваля. В состав Организационного комитета Фестиваля включаются представители учредителей и партнеров Фестиваля;
б) утверждает программу и план проведения мероприятий, символику Фестиваля, сметы расходов. Организационный комитет Фестиваля обладает эксклюзивным правом на создание и распространение символики и атрибутики Фестиваля;
в) имеет право включать в программу дополнительные мероприятия, изменять сроки проведения мероприятий, отменять их в случае отсутствия финансовых средств и необходимого количества участников, их профессионального уровня. В случае изменения сроков проведения или отмены мероприятия, оргкомитет Фестиваля оповещает заявителей, учредителей и спонсоров мероприятия не менее чем за 2 недели;
г) организация взаимодействия с хозяйственными и другими службами города, транспортными предприятиями и другими организациями;
д) обеспечение безопасности фестивальных мероприятий и участников.
7. Исполнительная дирекция Фестиваля формируется и утверждается управлениями культуры городов и районов республики, участвует в подготовке и проведении мероприятий Фестиваля и решает следующие вопросы:
а) организационное обеспечение мероприятий Фестиваля;
б) материально-техническое обеспечение Фестиваля;
в) организации приема, размещения участников Фестиваля;
г) обеспечения готовности фестивальных площадок;
д) осуществление других видов деятельности в рамках настоящего Положения.
Адрес орг.комитета: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 96, кабинет № 330
(тел.) 77122, e-mail: kultura_pmr@mail.ru

Участники Фестиваля

8. Участниками Фестиваля могут стать профессиональные и самодеятельные коллективы, подготовившие программу для участия согласно регламенту.
9. Для участия в Фестивале необходимо представить информацию по установленному образцу (Приложение № 1) в срок до 10 ноября 2014 года по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 96, e-mail: kultura_pmr@mail.ru в отпечатанном виде (2 экземпляра) и по электронной почте.
10. Заявки, поступившие позже указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

Этапы проведения Фестиваля

11. Фестиваль проводится в три этапа:
а) подготовительный (1-й этап) проводится до 15 декабря 2014 года и предусматривает прием заявок и подготовку мероприятий Фестиваля;
б) зональный (2-й этап) предусматривает проведение мероприятий в городах республики:
1. Каменка -14 марта - 2015 года.
2. Рыбница - 21- марта 2015 года.
3. Дубосссары - 28- марта 2015 года.
4. Григориополь – 4 апреля 2015 года.
5. Слободзея – 5 апреля 2015 года.
6. Бендеры – 25 - апреля 2015 года;
в) заключительный этап предусматривает проведение мероприятий Фестиваля согласно регламенту 26 апреля 2015 года в г. Тирасполе.

Регламент проведения Фестиваля

12. Регламент Фестиваля включает в себя:
а) Марш-парад (оркестровые коллективы проходят до точки выступления, исполняя произведения маршевого характера, строевые песни);
б) Плац-концерт духовых оркестров (исполнение произведений предусмотренных п. 17 данного Положения);
в) выступление коллективов на концертных площадках городов республики;
г) концертную программу Фестиваля.
13. Марш-парад участников Фестиваля проходит согласно установленному маршруту в соответствии с графиком, определенным пп. "б" п. 12.
Маршрут участников Фестиваля устанавливает Исполнительная дирекция Фестиваля. Участникам необходимо подготовить репертуар из произведений маршевого характера согласно требованиям, предусмотренным п. 16 настоящего Положения.
14. Плац-концерт проходит на центральной площади города Тирасполь 26 апреля 2015 года.
15. Концертная программа для Марш - парада готовится участниками, ее продолжительность составляет 40 минут.
16. Для исполнения в сводном оркестре участникам необходимо подготовить следующие произведения:
а) «Поклонимся великим тем годам» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравого);
б) Гимн Приднестровской Молдавской Республики (муз. Б. Александрова,
сл. Б. Парменова, Н. Божко, В. Пащенко);
в) «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова);
Распространение и рассылка партитур обязательных произведений осуществляется Организационным комитетом.
17. По итогам Фестиваля коллективы духовых оркестров и отличившиеся солисты представленных творческих коллективов награждаются грамотами.

Финансовые условия

18. Основные финансовые расходы несет организатор Фестиваля.
19. Органы государственной власти, учреждения и творческие коллективы, благотворители и спонсоры, участвующие в проведении фестиваля, вправе финансировать отдельные мероприятия Фестиваля.
20. ГСМ на проезд участников конкурсной программы Фестиваля – за счет Учредителя Фестиваля.
03.12.2014