Регламент II Республиканского смотра-конкурса обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики «Родник традиций»
1. Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики «Родник традиций» (далее – конкурс) проходит ежегодно по определенной тематике в соответствующий период времени.
2. Конкурс проводится в целях духовно-нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения, сохранения и популяризации народных традиций, развития самодеятельного художественного творчества, осуществления культурного обмена и совершенствования исполнительского мастерства творческих коллективов Приднестровской Молдавской Республики.
3. Учредитель конкурса – Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики.
4. Организаторы конкурса – Управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики, городские (районные) управления культуры.
5. В конкурсе принимают участие самодеятельные коллективы организаций культуры клубного типа Приднестровской Молдавской Республики.
6. Количественный состав и возраст участников коллективов не ограничиваются.
7. Тематика, дата и место проведения конкурса ежегодно определяются Регламентом, который утверждается Приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.
Тематика 2014 года – «Зимние обычаи и обряды в традиционной культуре полиэтнического Приднестровья» (ритуалы, сопровождающие семейную и календарную обрядность, кухня, антураж).
8. II Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики «Родник традиций» проходит с 20 ноября по 22 декабря 2014 года по следующим номинациям:
8.1. Обычаи и обряды народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.
8.2. Выставка декоративно-прикладного творчества.
9. В номинации 8.1 принимают участие фольклорные, театральные, вокальные и другие коллективы со званием «Народный (образцовые) самодеятельный коллектив», имеющие в своем репертуаре обычаи и обряды народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.
10. В номинации 8.2 принимают участие коллективы и самодеятельные мастера декоративно-прикладного творчества, изобразительного и фотоискусства, имеющие выставочные работы, соответствующие тематике народных праздников, представляющие обычаи и обряды народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.
11. II Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики «Родник традиций» состоит из двух туров:
- I тур, отборочный, проводится в городах и районах Приднестровской Молдавской Республики с 20 ноября по 10 декабря 2014 года городскими (районными) управлениями культуры и управлениями народного образования согласно календарным планам соответствующих управлений (по итогам отборочного тура оформляется протокол, который подписывается председателем, членами жюри и секретарем);
- II тур, финал, проводится 22 декабря 2014 года в ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики» специалистами данного учреждения при содействии Управления культурного наследия и Управления культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской Республики.
12. Руководство организацией, подготовкой и проведением конкурса осуществляют организационные комитеты:
- I тура – организационные комитеты, созданные городскими (районными) управлениями культуры и управлениями народного образования, утвержденные приказом начальника соответствующего управления;
- II тура – Республиканский организационный комитет, который создается Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики и утверждается Приказом начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.
13. Для участия в отборочном туре конкурса руководители коллективов в срок до 20 ноября 2014 года подают заявку-анкету (форма прилагается) в городское (районное) управление культуры.
14. Городские (районные) управления культуры и управления народного образования в срок до 20 ноября 2014 года предоставляют в Управление культурного наследия Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики график проведения отборочных туров на местах с указанием даты, времени и места проведения.
15. Для участия в финале конкурса городские (районные) управления культуры в срок до 10 декабря 2014 года подают в Отдел государственных, специальных и культурных программ ГУ «ГКЦ «Дворец Республики»: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, телефон для справок: 0 533 74083, prazdnik_pmr@mail.ru:
- заявку городского (районного) управления культуры заверенную начальником с перечнем участников, прошедших первый отборочный тур;
- заявки-анкеты участников (по форме, указанной в п. 13 данного Регламента) с приложением списка участников коллектива (заявки без списка участников не принимаются);
- копию протокола отборочного тура;
- сценарий обряда, с учётом регионального компонента и соблюдения исторической достоверности, с указанием источников информации (книга, периодический журнал, летопись села, опрос населения).
16. Количественный состав участников финала от каждого города (района) - не более 2-х коллективов в каждой номинации.
17. Прибытие на финал конкурса, питание участников – за счет средств направляющих организаций.
18. Коллективы-участники в номинации 8.1 представляют на конкурс один обычай или обряд на одном из языков народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, по указанной тематике в п. 7 настоящего Регламента.
19. Участники в номинации 8.2 представляют на конкурс выставочные работы по выбранной и указанной в заявке тематике:
- коллективы не более десяти выставочных работ;
- самодеятельные мастера не более пяти выставочных работ.
20. Выступление участников в конкурсной программе оценивает жюри, в состав которого входят:
- специалисты в области театрального, вокального, хореографического, декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства (не осуществляющие подготовку участников данного конкурса);
- представители Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.
21. Численный состав жюри - не более 9 человек.
22. Персональный состав жюри утверждается Приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.
23. Жюри оценивает конкурсные выступления и выставочные работы по следующим критериям:
а) в номинации 8.1:
- соответствие обычая, обряда указанной в заявке тематике;
- историческая достоверность, художественная ценность и сложность исполнения обычая, обряда;
- сценическое решение, драматургия обычая, обряда;
- уровень исполнительского мастерства;
- сценическая культура и артистизм исполнителей;
- декорации, костюмы, зрелищность;
б) в номинации 8.2:
- оригинальность и качество исполнения;
- развитие традиционных видов декоративно-прикладного творчества;
- способ представления выставочных работ.
24. В своей работе жюри использует 10-ти бальную систему. Форма голосования – закрытая.
25. Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.
26. По результатам финала победителям конкурса в каждой номинации вручаются:
II место - Диплом лауреата и подтверждение звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив» автоматически;
III место - Диплом лауреата и подтверждение звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив» автоматически.
27. Все участники финала конкурса награждаются Дипломом участника.
28. Для выступлений коллективов в номинации 8.1. устанавливается строгий регламент – 30 минут. Коллективы, представившие программу свыше регламентируемого времени из конкурса исключаются.
29. Члены жюри вправе учреждать поощрительные призы, специальные Дипломы и рассматривать предложения по учреждению призов и специальных Дипломов от общественных организаций и отдельных лиц.
30. Жюри имеет право не присуждать призовые места.
31. Финансирование конкурса осуществляется его учредителем согласно утвержденной смете.
32. Для организации и проведения конкурса могут привлекаться спонсорские средства.
07.12.2014