Регламент XVII Республиканского конкурса «Юный художник Приднестровья»
Республиканский конкурс «Юный художник Приднестровья» (далее - Конкурс) проводится в соответствии с Положением «О Республиканском конкурсе «Юный художник Приднестровья», утвержденным Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2001 года № 528 «Об утверждении Положения «О Республиканском конкурсе «Юный художник Приднестровья», в рамках реализации творческого проекта «Юные таланты Приднестровья», среди учащихся детских художественных школ, художественных отделений школ искусств Приднестровской Молдавской Республики, обучающихся в общеобразовательных школах, возраст которых не превышает 18-ти лет.

1. Конкурс проходит в 2 тура:
- I тур – с 1 по 20 февраля 2015 года в ДХШ и ДШИ (художественное отделение) городов и районов Приднестровской Молдавской Республики;
- II тур – 25 марта 2015 года на базе МОУ ДО «Детская художественная школа им. А.Ф. Фойницкого».

2. В конкурсе принимают участие учащиеся 1-х – 4-х классов по 4-летнему курсу обучения и 3-х – 6-х, 7-х классов по 6, 7-летнему курсу обучения, профориентационных - 5,7,8-х классов ДХШ и ДШИ (художественное отделение).

3. К участию в конкурсе не допускаются учащиеся организаций среднего и высшего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики, дополнительно занимающиеся в ДХШ или ДШИ (художественное отделение).

4. В целях качественной организации и проведения конкурса создаются и утверждаются Приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики:

а) организационный комитет конкурса;
б) Комиссия по проверке журналов учета посещаемости и успеваемости учащихся;
в) рабочая группа по подготовке конкурсных заданий.

5. Для участия во II туре конкурса Управления культуры городов и районов подают в Государственную службу по культуре Приднестровской Молдавской Республики, адрес: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96, ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики», кабинет № 330, факс: 0 533 7 26 87, контактный телефон: 0 533 7 71 22, e-mail: kultura_pmr@)mail.ru:

- в срок до 25 февраля 2015 года - заявку на участие, утвержденную начальником Управления культуры города (района), подписанную директором соответствующей организации дополнительного образования, с перечнем участников, прошедших I тур, по утвержденной форме;

- в срок до 20 марта 2015 года - журналы учета посещаемости и успеваемости учащихся для проверки Комиссией соответствия заявок с учетной документацией соответствующей организации образования.

Примечание: журналы учета посещаемости и успеваемости учащихся из городов Рыбница и Каменка принимаются на проверку в день проведения конкурса.

6. Заявки, представленные позже указанного срока, или не по утвержденной форме, не рассматриваются.

7. Замены конкурсантов допускаются только из числа учащихся, включенных в резерв (по одному на каждого основного участника).

8. XVIIРеспубликанский конкурс «Юный художник Приднестровья» проходит по номинациям:

а) «Скульптура»;
б) «Живопись»;
в) «Станковая композиция»;
г) «Рисунок»;
д) «Олимпиада по истории изобразительного искусства».

Примечание: номинации «Декоративно-прикладная композиция» и «Скульптура» чередуются и проводятся 1 раз в 2 года, номинация «Станковая композиция» - один раз в пять лет.

9. Для участия в номинации «Скульптура» школы с 4 - 5-летним курсом обучения направляют по одному учащемуся 1-го класса, с 6, 7 - 8-летним курсом обучения по одному учащемуся 3-го класса.

Конкурсное задание - композиция сказочных героев (не более двух фигур). Отрывок литературного произведения зачитывается членом жюри и выполняется в материале «глина». Продолжительность работы – 3 академических часа (2 часа 15 минут астрономических).

10. Для участия в номинации «Живопись» школы с 4 - 5-летним курсом обучения направляют по одному учащемуся 2-х классов, с 6,7 - 8-летним курсом обучения по одному учащемуся 4-х классов.

Задание дается перед началом конкурсного времени членами рабочей группы по подготовке конкурсных заданий, объясняется членом жюри.

Натюрморт с натуры (декоративное решение) выполняется гуашью на бумаге формата А-3. Продолжительность работы – 4 академических часа (3 часа астрономических).

11. Для участия в номинации «Станковая композиция» школы направляют по одному учащемуся 3-х классов, с 6,7 - 8-летним курсом обучения по одному учащемуся 5-х классов.

Задание – жанровая композиция, посвященная 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 25-летнему юбилею Приднестровской Молдавской Республики, выполняется акварелью на бумаге формата А-3. Продолжительность работы – 4 академических часа (3 часа астрономических).

12. Для участия в номинации «Рисунок» школы направляют по одному учащемуся выпускных классов и по одному учащемуся профориентационных классов.

Задание – конструктивное построение с применением легкой тональности натюрморта из предметов быта (этап работы) – дается перед началом конкурсного времени членами рабочей группы по подготовке конкурсных заданий, объясняется членом жюри. Материал: графитные карандаши, бумага формата А-3. Продолжительность работы – 4 академических часа (3 часа астрономических).

13. Для участия в олимпиаде по предмету «История изобразительного искусства» школа направляет по одному учащемуся выпускных или проориентационных классов.

Задание дается в 2-х формах:

- тесты по истории изобразительного искусства по разделу «Русское искусство 1-ой половины XIХ века», продолжительность работы - 20 минут;
- устный рассказ по представленному произведению приднестровских художников, (с представлением произведения или репродукции) продолжительностью до 10 минут.

14. Для участия во всех представленных номинациях школы, с количеством обучающихся свыше 200 учащихся направляют еще по одному учащемуся от каждых 100 учащихся, обучающихся на бюджетной основе в художественной школе или на художественном отделении школы искусств.

15. Прибытие на II тур конкурса, питание участников – за счет средств направляющей стороны.

16. Награждение участников:
а) Гран-при с правом внеконкурсного поступления в ГОУ ВПО «ПГИИ» Бендерский художественный колледж учреждается для учащихся выпускных и профориентационных классов 2015 года;
б) I, II, III места присваиваются победителям в каждой параллели представленной номинации;
в) обладателю Гран-при, лауреатам конкурса, занявшим I, II и III места, вручаются соответствующие Дипломы;
г) учреждаются специальные Дипломы:

По скульптуре:
- «За выразительность и оригинальность образа»;
- «За лучшее композиционное решение».

По живописи:
- «За лучшую стилизацию форм»;
- «За лучшее колористическое решение».

По станковой композиции:
- «За оригинальное живописное решение».

По рисунку:
- «За выразительное линейное решение;
- «Лучший живописный рисунок».

По истории изобразительного искусства:
- «Лучший экскурсовод»;
- «Лучший знаток истории изобразительного искусства»;

д) преподавателям, подготовившим победителей конкурса и обладателей специальных Дипломов, вручаются Благодарственные письма;

е) все участники II тура конкурса награждаются Дипломом участника.

17. Члены жюри вправе учреждать поощрительные призы и рассматривать предложения по учреждению призов от общественных организаций и отдельных лиц.

18. Для организации и проведения конкурса могут привлекаться спонсорские средства.
22.01.2015