Регламент III Республиканского конкурса «Юный танцор Приднестровья»
1. III Республиканский конкурс «Юный танцор Приднестровья» (далее - Конкурс) проводится в рамках проекта «Юные таланты Приднестровья» в целях эстетического воспитания подрастающего поколения, развития детского художественного творчества, совершенствования исполнительского мастерства, повышения качества хореографических постановок, осуществления творческого обмена в области хореографического искусства, развития и популяризации танцевального жанра в Приднестровье.

2. Учредитель конкурса – Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

3. Организаторы конкурса - Управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики и городские (районные) управления культуры.

4. В конкурсе принимают участие хореографические коллективы из числа учащихся хореографических отделений детских школ искусств Приднестровской Молдавской Республики.

5. Возраст участников конкурса - от 8 до 15 лет.

6. Количественный состав коллективов-участников - не менее 6-ти человек.

7. Конкурсная программа проводится последующим номинациям:

7.1. Классический танец.
7.2. Народно-сценический танец.
7.3. Бальный танец.
7.4. Современный танец (современные направления в хореографии).

8. В каждой из номинаций выступления проходят в 2-х возрастных категориях:

а) 8-11 лет;
б) 12-15 лет.

9. При наличии в коллективе участников нескольких возрастных категорий, коллектив выступает в той категории, которая представлена большинством участников.

10. IIIРеспубликанский конкурс «Юный танцор Приднестровья» проводится с 1 февраля по 25 марта 2015 года.

11. Конкурс состоит из двух туров:

- 1 тур, отборочный, проводится на местах с 1 по 20 февраля 2015 года городскими (районными) управлениями культуры согласно календарным планам соответствующих управлений. По итогам отборочного тура оформляется протокол, который подписывается председателем, членами жюри и секретарем;
- 2 тур, финал, проводится 25 марта 2015 года в ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики».

12. Руководство организацией, подготовкой и проведением конкурса осуществляют организационные комитеты:

- 1 тура - организационные комитеты, созданные городскими (районными) управлениями культуры, утвержденные приказом начальника соответствующего управления;
- 2 тура - Республиканский организационный комитет, который создается Государственной службой по культуре Приднестровской Молдавской Республики и утверждается Приказом начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

13. Для участия в отборочном туре конкурса руководители коллективов в срок до 20 января 2015 года подают заявку-анкету по утверждённой формев городское (районное) управление культуры.

14. Городские (районные) управления культуры в срок до 25 января 2015 года предоставляют в Управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики график проведения отборочных туров на местах с указанием даты, времени и места проведения.

15. Для участия в финале конкурса городские (районные) управления культуры в срок до 25 февраля 2015 года подают в Республиканский организационный комитет по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96, Государственный культурный центр «Дворец Республики», Управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики (факс: 0 533 7 26 87, телефон для справок: 0 533 7 71 22):

- общую заявку городского (районного) управления культуры, заверенную начальником соответствующего управления, с перечнем участников, прошедших первый отборочный тур;
- заявки-анкеты участников по утверждённой форме с приложением списка участников коллектива (заявки без списка участников с указанием даты рождения не принимаются);
- копию протокола отборочного тура.

16. Количественный состав участников финала от каждой, школы искусств - не более 2-х коллективов по каждой номинации в каждой возрастной категории.

17. Прибытие на финал конкурса, питание участников - за счет средств направляющих организаций.

18. Коллективы-участники представляют на конкурс 1 хореографическую композицию в одной номинации на тему 25-й годовщины ПМР или 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

19. Конкурсная программа может быть представлена в сопровождении баяна, аккордеона, фортепиано, других музыкальных инструментов или под фонограмму.

20. Запись фонограмм на электронном носителе должна быть осуществлена качественно и обеспечивается участниками самостоятельно.

21. Выступление участников в конкурсной программе оценивает жюри конкурса.

22. В состав жюри входят специалисты в области хореографического искусства не осуществляющие подготовку участников конкурса.

23. Численный состав жюри - не более 7 человек.

24. Персональный состав жюри утверждается Приказом начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

25. Жюри оценивает конкурсные выступления по следующим критериям:

- соответствие хореографической композиции указанной в заявке номинации;
- художественный уровень постановки (костюм, музыка);
- исполнительское мастерство;
- соответствие костюмов представляемой хореографической композиции;
- создание художественного образа хореографической композиции и воплощение его в костюме;
- соответствие репертуара и музыкального сопровождения возрасту участников;
- сценическая культура и артистизм исполнителей;
- качество музыкального сопровождения хореографической композиции.

26. Хореографические композиции коллективов-участников, не соответствующие теме конкурса (25-я годовщина Приднестровской Молдавской Республики и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне), членами жюри не оцениваются.

27. В своей работе жюри использует 10-ти бальную систему. Форма голосования - закрытая.

28. По результатам финала победителям конкурса в каждой номинации и каждой возрастной категории вручаются:

- 1 место - Диплом лауреата и приз;
- 2 место - Диплом лауреата и приз;
- 3 место - Диплом лауреата и приз.

29. Всем участникам конкурса вручается диплом участника.

30. Члены жюри вправе учреждать поощрительные призы, специальные Дипломы и рассматривать предложения по учреждению призов и специальных Дипломов от общественных организаций, и отдельных лиц.

31. Жюри имеет право не присуждать призовые места и отдельные призы, которые переходят в призовой фонд следующего конкурса.

32. Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.

33. Финансирование конкурса осуществляется его учредителем согласно утвержденной смете.

34. Для организации и проведения конкурса могут привлекаться спонсорские средства.
06.02.2015