Положение о XIV-м Открытом республиканском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья–2015», посвященном 25-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
1. XIV-й Открытый республиканский конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья–2015» (далее – Конкурс) проводится в целях развития эстрадного искусства, выявления и поддержки талантливых исполнителей эстрадной песни, осуществления творческого обмена в области эстрадного искусства и в рамках подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных 25-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики и 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

2. Конкурс проводится один раз в 2 года.

3. Учредитель и организатор Конкурса:
- Государственная служба по культуре ПМР.

4. Конкурс состоит из двух туров:

Первый тур - отборочный проводится на местах управлениями культуры городов и районов, согласно календарным планам соответствующих управлений культуры, но не позднее 2-х месяцев до даты проведения финала конкурса.
Второй тур – финал (3 мая 2015 года) и Гала-концерт (3 мая 2015 года) проводятся Государственной службой по культуре ПМР в ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики».

5. Руководство организацией, подготовкой и проведением Конкурса осуществляют организационные комитеты:

Организационные комитеты I тура, создаются и утверждаются приказами начальников управлений культуры городов и районов.
Республиканский организационный комитет, создается учредителем Конкурса и утверждается приказом Начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

6. В Конкурсе принимают участие эстрадные исполнители в возрасте от 16 до 30 лет, проживающие как на территории Приднестровской Молдавской Республики, так и за рубежом.

7. Для участия в отборочном туре Конкурса участники подают заявку-анкету в управление культуры города или района, на территории которого участник проживает, работает, обучается или проходит службу.

8. Для участия в финале Конкурса управления культуры городов и районов в срок до 16 февраля 2015 года подают в Республиканский организационный комитет:
а) заявку управления культуры города (района) с перечнем участников, прошедших первый тур, заверенную начальником соответствующего управления культуры;
б) заявки-анкеты участников (заявки-анкеты, в которых не указаны авторы слов и музыки, не принимаются);
в) копию протокола отборочного тура;
г) фонограммы конкурсных произведений «минус один».

9. Количественный состав участников финала от каждого города и района (в том числе от г. Днестровска) - не более 2-х исполнителей, от г. Тирасполя – не более 4-х.

10. Прибытие участников на финал Конкурса – за счет средств направляющих организаций.

11. К участию в финале Конкурса допускаются победители и лауреаты городских (районных) первых отборочных туров Конкурса, обладающие хорошими вокальными данными, высоким уровнем исполнительского мастерства.

12. Обладатели Гран-при предыдущих конкурсов «Голоса Приднестровья» не имеют права принимать участие в конкурсной программе настоящего Конкурса и приглашаются для участия в Гала-концерте в качестве гостей.

13. Конкурсная программа включает 2 произведения:
а) песня времён Великой Отечественной войны, (песня о Великой Отечественной войне), исполняется под фонограмму «минус один»;
б) шлягер на языках стран СНГ (исполняется под фонограмму «минус один»).

14. Запись фонограмм на электронном носителе должна быть осуществлена качественно и обеспечивается участниками самостоятельно.

15. Использование, бэк-вокала, дублирующего основную вокальную линию при исполнении конкурсных произведений не допускается (возможно только при условии интервального изложения).

16. Конкурсные произведения, указанные в заявке-анкете, замене не подлежат.

17. Итоги Конкурса подводит жюри, состав которого формируется Республиканским организационным комитетом и утверждается приказом Начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики не позднее одного месяца до даты проведения финала Конкурса.

18. В состав жюри приглашаются профессиональные музыканты (не осуществляющие подготовку участников данного Конкурса), деятели культуры и искусства, ведущие эстрадные исполнители стран СНГ.

19. Численный состав жюри - не более 7 человек.

20. Жюри оценивает конкурсные выступления по 10-бальной системе (низший балл «4», высший – «10») по следующим критериям:

- уровень исполнительского мастерства;
- артистизм, сценичность;
- способность создания индивидуального образа;
- сложность репертуара;
- раскрытие темы.

21. Жюри проводит отбор произведений для Гала-концерта.

22. Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.

23. Форма голосования – открытая.

24. Подсчёт баллов осуществляется счётной комиссией. Состав которой, (не менее 2 человек) утверждается приказом Начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

25. На Конкурсе присуждаются:

- Гран-при;
- I -е место;
- 2 -е место;
- 3 -е место;

- именные премии в честь основателей Конкурса - Александра Криминского и Валентина Егошина.

26. Лауреаты Конкурса награждаются Дипломами и ценными призами, участники финала получают Дипломы и поощрительные призы, которые вручаются исполнителям на Гала-концерте.

27. Организаторы и спонсоры Конкурса могут учреждать свои призы, независимо от решения жюри, по согласованию с Оргкомитетом.

28. Лауреаты и дипломанты Конкурса, отобранные членами жюри, обязательно принимают участие в Гала-концерте.

29. По решению жюри, в случае не присуждения одного из призовых мест, соответствующий данному месту ценный приз переходит в призовой фонд следующего Конкурса.

30. Финансирование Конкурса осуществляется его учредителями согласно утвержденным сметам.

31. Для организации и проведения Конкурса могут привлекаться спонсорские средства.
11.02.2015