Регламент IV Республиканского конкурса «Юный танцор Приднестровья»
1. IV Республиканский конкурс «Юный танцор Приднестровья» (далее – конкурс) проводится в рамках проекта «Юные таланты Приднестровья» в целях эстетического воспитания подрастающего поколения, развития детского художественного творчества, совершенствования исполнительского мастерства, повышения качества хореографических постановок, осуществления творческого обмена в области хореографического искусства, развития и популяризации танцевального жанра в Приднестровье.

2. Учредитель конкурса – Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

3. Организаторы конкурса – управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики и городские (районные) управления культуры.

4. В конкурсе принимают участие хореографические коллективы из числа учащихся хореографических отделений детских школ искусств Приднестровской Молдавской Республики.

5. Возраст участников конкурса – от 8 до 15 лет.

6. Количественный состав коллективов-участников не менее 6-ти человек.

7. Конкурсная программа проводится последующим номинациям:
7.1. Классический танец.
7.2. Народно-сценический танец.
7.3 Стилизованный народный танец.
7.4. Бальный танец.
7.5. Современный танец (современные направления в хореографии).
7.6. Сюжетный танец.

8. В каждой из номинаций выступления проходят в 2-х возрастных категориях:
а) 8-11 лет;
б) 12-15 лет.

9. При наличии в коллективе участников нескольких возрастных категорий, коллектив выступает в той категории, которая представлена большинством участников.

10. IV Республиканский конкурс «Юный танцор Приднестровья» проводится с 1 февраля по 29 марта 2016 года.

11. Конкурс состоит из двух туров:
- I тур, отборочный, проводится на местах с 1 по 26 февраля 2016 года городскими (районными) управлениями культуры согласно календарным планам соответствующих управлений. По итогам отборочного тура оформляется протокол, который подписывается председателем, членами жюри и секретарем;
- II тур, финал, проводится 29 марта 2016 года в ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики».

12. Руководство организацией, подготовкой и проведением конкурса осуществляют организационные комитеты:
- I тура - организационные комитеты, созданные городскими (районными) управлениями культуры, утвержденные приказом начальника соответствующего управления;
- II тура - Республиканский организационный комитет, который создается Государственной службой по культуре Приднестровской Молдавской Республики и утверждается Приказом начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

13. Для участия в отборочном туре конкурса руководители коллективов в срок до 22 января 2016 года подают заявку-анкету по утверждённой форме в городское (районное) управление культуры.

14. Городские (районные) управления культуры в срок до 29 января 2016 года предоставляют в управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики график проведения отборочных туров на местах с указанием даты, времени и места проведения.

15. Для участия в финале конкурса городские (районные) управления культуры в срок до 29 февраля 2016 года подают в Республиканский организационный комитет по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96, Государственный культурный центр «Дворец Республики», управление культуры и искусства Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики (факс: 0 533 72687, телефон для справок: 0 533 77122):
- общую заявку городского (районного) управления культуры, заверенную начальником соответствующего управления, с перечнем участников, прошедших первый отборочный тур;
- заявки-анкеты участников по утверждённой форме с приложением списка участников коллектива (заявки без списка участников с указанием даты рождения не принимаются);
- копию протокола отборочного тура.

16. Количественный состав участников финала от каждой школы искусств – не более 2-х коллективов по каждой номинации в каждой возрастной категории.

17. Прибытие на финал конкурса, питание участников – за счет средств направляющих организаций.

18. Конкурсная программа может быть представлена в сопровождении баяна, аккордеона, фортепиано, других музыкальных инструментов или под фонограмму.

19. Запись фонограмм на электронном носителе должна быть осуществлена качественно и обеспечивается участниками самостоятельно.

20. Выступление участников в конкурсной программе оценивает жюри конкурса.

21. В состав жюри входят специалисты в области хореографического искусства, не осуществляющие подготовку участников конкурса.

22. Численный состав жюри – не более 7 человек.

23. Персональный состав жюри утверждается Приказом начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

24. Жюри оценивает конкурсные выступления по следующим критериям:
- соответствие хореографической композиции указанной в заявке номинации;
- художественный уровень постановки (костюм, музыка);
- исполнительское мастерство;
- соответствие репертуара и музыкального сопровождения возрасту участников.

25. В своей работе жюри использует 10-ти бальную систему. Форма голосования – закрытая.

26. По результатам финала победителям конкурса в каждой номинации и каждой возрастной категории вручаются:
1 место – Диплом лауреата и приз;
2 место – Диплом лауреата и приз;
3 место – Диплом лауреата и приз.

27. Всем участникам конкурса вручается диплом участника.

28. Члены жюри вправе учреждать поощрительные призы, специальные Дипломы и рассматривать предложения по учреждению призов и специальных Дипломов от общественных организаций и отдельных лиц.

29. Жюри имеет право не присуждать призовые места и отдельные призы, которые переходят в призовой фонд следующего конкурса.

30. Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.

31. Финансирование конкурса осуществляется его учредителем согласно утвержденной смете.

32. Для организации и проведения конкурса могут привлекаться спонсорские средства.
01.02.2016