Регламент XVIII Республиканского конкурса «Юный художник Приднестровья»
Республиканский конкурс «Юный художник Приднестровья» (далее - Конкурс) проводится в соответствии с Положением «О Республиканском конкурсе «Юный художник Приднестровья», утвержденным Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 1 августа 2001 года № 528 «Об утверждении Положения «О Республиканском конкурсе «Юный художник Приднестровья», в рамках реализации творческого проекта «Юные таланты Приднестровья», среди учащихся детских художественных школ, художественных отделений школ искусств Приднестровской Молдавской Республики, обучающихся в общеобразовательных школах, возраст которых не превышает 18-ти лет.

1. Конкурс проходит в 2 тура:

- I тур – с 1 по 26 февраля 2016 года в ДХШ и ДШИ (художественное отделение) городов и районов Приднестровской Молдавской Республики;
- II тур – 29 марта 2016 года на базе МОУ ДО «Детская художественная школа им. А.Ф. Фойницкого».

2. В конкурсе принимают участие учащиеся 1-х – 4-х классов по 4-летнему курсу обучения и 3-х – 6-х, 7-х классов по 6, 7-летнему курсу обучения, профориентационных - 5,7,8-х классов ДХШ и ДШИ (художественное отделение).

3. К участию в конкурсе не допускаются учащиеся организаций среднего и высшего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики.

4. В целях качественной организации и проведения конкурса создаются и утверждаются Приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики:

а) организационный комитет конкурса;
б) комиссия по проверке журналов учета посещаемости и успеваемости учащихся;
в) рабочая группа по подготовке конкурсных заданий.

5. Для участия во II туре конкурса управления культуры городов и районов подают в Государственную службу по культуре Приднестровской Молдавской Республики, адрес: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96, ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики», кабинет № 330, факс: 0533 72687; контактный телефон: 0533 77122, e-mail: kultura_pmr@)mail.ru,:

- в срок до 29 февраля 2016 года - заявку на участие, утвержденную начальником управления культуры города (района), подписанную директором соответствующей организации дополнительного образования, с перечнем участников, прошедших I тур, по утвержденной форме;

- в срок до 25 марта 2016 года - журналы учета посещаемости и успеваемости учащихся для проверки Комиссией соответствия заявок с учетной документацией соответствующей организации образования.

Примечание: журналы учета посещаемости и успеваемости учащихся из городов Рыбница и Каменка принимаются на проверку в день проведения конкурса.

6. Заявки, представленные позже указанного срока, или не по утвержденной форме, не рассматриваются.

7. Замены конкурсантов допускаются только из числа учащихся, включенных в резерв (по одному на каждого основного участника).

8. XVIII Республиканский конкурс «Юный художник Приднестровья» проходит по номинациям:

а) «Декоративно-прикладная композиция»;
б) «Живопись»;
г) «Рисунок»;
д) «Олимпиада по истории изобразительного искусства».

Примечание: номинации «Декоративно-прикладная композиция» и «Скульптура» чередуются и проводятся 1 раз в 2 года, номинация «Станковая композиция» - один раз в пять лет.

9. Для участия в номинации «Декоративно-прикладная композиция» школы с 4-х (6-ти) летним курсом обучения; 5-ти (7-8–ми) летним курсом обучения направляют по одному учащемуся 1-го (3) класса.

Конкурсное задание - декоративное панно «Сказка» по отрывку литературного произведения. Отрывок зачитывается членом жюри и выполняется гуашью на формате А-3. Продолжительность работы – 4 академических часа (3 часа астрономических).

10. Для участия в номинации «Живопись» школы с 4-х (6-ти) летним курсом обучения, 5-ти (7-8–ми) летним курсом обучения направляют по одному учащемуся 2-го (4-5) класса.

Конкурсное задание для учащихся 2 (4-5) классов - натюрморт с натуры (декоративное решение) выполняется гуашью на бумаге формата А-3. Продолжительность работы – 4 академических часа (3 часа астрономических).

Задание дается перед началом конкурсного времени членами рабочей группы, объясняется членом жюри.

Конкурсное задание для учащихся 3 (5-6) классов – этюд натюрморта с натуры из предметов быта (верхнее боковое искусственное освещение) на фоне цветных драпировок. Живописное решение выполняется акварелью на бумаге формата А-3. Продолжительность работы – 3 академических часа (2 часа 15 минут астрономических).

11. Для участия в номинации «Рисунок» школы направляют по одному учащемуся выпускных классов и по одному учащемуся профориентационных классов.

Задание – конструктивное построение натюрморта из предметов быта (этап работы) – дается перед началом конкурсного времени членами рабочей группы по подготовке конкурсных заданий, объясняется членом жюри. Материал: графитные карандаши, бумага формата А-3. Продолжительность работы – 2 академических часа (1 час 30 минут астрономических).

Для профориентационных классов – рисунок натюрморта с применением легкой тональности. Продолжительность работы – 3 академических часа (2 часа 15 минут астрономических).

12. Для участия в олимпиаде по предмету «История изобразительного искусства» школа направляет по одному учащемуся выпускных классов.

Задание дается в 2-х формах:

- тесты по истории изобразительного искусства по разделу «Стиль «Модерн» в искусстве России 2-ой половины XIХ века», продолжительность работы - 20 минут;
- устный рассказ по представленной репродукции (или ее электронного варианта) в стиле «модерн» западно-европейского художника продолжительностью до 10 минут.

13. Для участия во всех представленных номинациях, школы с количеством обучающихся свыше 200 учащихся направляют еще по одному учащемуся от каждых 100 учащихся.

14. Прибытие на II тур конкурса, питание участников – за счет средств направляющей стороны.

15. Награждение участников:

а) Гран-при с правом внеконкурсного поступления в ГОУ ВПО «Бендерский художественный филиал ПГИИ» учреждается для учащихся выпускных и профориентационных классов 2016 года;
б) I, II, III места присваиваются победителям в каждой параллели представленной номинации;
в) обладателю Гран-при, лауреатам конкурса, занявшим I, II и III места, вручаются соответствующие Дипломы;
г) учреждаются специальные Дипломы:

По декоративной композиции:
- «За выразительность и оригинальность образа»;
- «За лучшее композиционное решение».

По живописи:
- «За лучшую стилизацию форм»;
- «За лучшее колористическое решение»;
- «За лучшее живописное решение».

По рисунку:
- «За лучшее конструктивное решение»;
- «За лучший графический рисунок».

По истории изобразительного искусства:
- «Лучший экскурсовод»;
- «Лучший знаток истории изобразительного искусства»;

д) преподавателям, подготовившим победителей конкурса и обладателей специальных Дипломов, вручаются Благодарственные письма;
е) все участники II тура конкурса награждаются Дипломом участника;
ж) учащиеся выпускных и профориентационных классов занявшие I, II, III места имеют право внеконкурсного поступления в Бендерский художественный филиал ГОУ ВПО «Приднестровский государственный институт искусств».

16. Члены жюри вправе учреждать поощрительные призы и рассматривать предложения по учреждению призов от общественных организаций и отдельных лиц.

17. Для организации и проведения конкурса могут привлекаться спонсорские средства.

Дополнение:
1. Пункт 12 Приложения № 1 к Приказу Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики от 16 сентября 2015 года № 124 заменить абзацем следующего содержания:

«Задание даётся в 2-х формах:
- тесты по истории изобразительного искусства по разделу «Стиль Модерн в русском искусстве конца XIX - начала XX веков».

2. Абзац номинация «Олимпиада по истории изобразительного искусства Приложения № 2 к Приказу Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики от 16 сентября 2015 года № 124 заменить абзацем следующего содержания:

«Задание даётся в 2-х формах:
а) тест.

Для теста выбран раздел «Стиль Модерн в русском искусстве конца XIX - начала XX веков».
01.02.2016