Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Пресс-релизы

Все новости
Регламент XIV Открытого республиканского фестиваля патриотической и афганской песни «Караван-2016»
Регламент XIV Открытого республиканского фестиваля патриотической и афганской песни «Караван-2016»
1. XIV Открытый республиканский фестиваль патриотической и афганской песни «Караван-2016» (далее - фестиваль), посвященный выводу войск из Афганистана и Дню Великой Победы, проводится в целях гражданско-патриотического, духовно-нравственного и эстетического воспитания и поддержки талантливых исполнителей, а также самодеятельных авторов, осуществления творческого обмена, популяризации песен военно-патриотической тематики. Девиз фестиваля «Век без войны».

2. Учредители фестиваля:

- Приднестровская ассоциация ветеранов в Афганистане;
- Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

3. Организаторы фестиваля – Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики и муниципальные управления культуры.

4. Фестиваль открыт для участия в нем самодеятельных исполнителей и авторов патриотической и афганской песни (возраст – от 14 лет и старше), обладающих хорошими вокальными данными, проживающих как на территории Приднестровской Молдавской Республики, так и за ее пределами.

5. Место проведения определяется согласно маршруту следования фестиваля по итогу прошлых лет и по согласованию с главой государственной администрации соответствующего города и района.

6. Фестиваль проходит в следующем порядке:

I этап – отборочный организуется и проводится на местах муниципальными управлениями культуры, Союзами ветеранов войны в Афганистане. По итогам проведения отборочного этапа оформляется протокол, который подписывается председателем, членами жюри и секретарём. Период проведения I этапа – с 15 февраля по 1 апреля 2016 года.
II этап – финал фестиваля организуется и проводится в мае 2016 года согласно маршруту следования фестиваля. В финале принимают участие коллективы и сольные исполнители, победившие на отборочном этапе.

7. Руководство организацией, подготовкой и проведения фестиваля:

- I этапа - организационные комитеты, созданные муниципальными управлениями культуры и утвержденные приказами начальников соответствующих управлений;
- II этап - Республиканский организационный комитет, созданный учредителями фестиваля и утвержденный приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

8. Для участия в отборочном этапе фестиваля исполнитель подает заявку-анкету (приложение) в Оргкомитет соответствующего управления культуры города или района, на территории которого он проживает, работает, обучается или проходит службу.

9. Муниципальные управления культуры предоставляют в Государственную службу по культуре Приднестровской Молдавской Республики график проведения отборочного этапа с указанием даты, времени и места проведения в срок, установленный приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

10. Для участия в финале фестиваля муниципальные управления культуры подают в Государственную службу по культуре Приднестровской Молдавской Республики:

- заявку муниципального управления культуры, заверенную начальником соответствующего управления, с перечнем участников, прошедших отборочный этап;
- заявки-анкеты участников по форме, указанной в пункте 9 настоящего Регламента (заявки-анкеты, в которых не указаны авторы слов и музыки, не принимаются);
- копию протокола проведения отборочного этапа.

Срок подачи документов устанавливается приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

11. Количественный состав участников финала от каждого города и района (в том числе от г. Днестровск) – не более 3-х исполнителей, от г. Бендеры – не более 4-х, от г. Тирасполя – не более 6-ти.

12. Прибытие на финал фестиваля за счет средств направляющих организаций.

13. Конкурсная программа фестиваля проводится по 3-м номинациям:

- «Солисты»;
- «Ансамбли»;
- «Авторская песня».

14. Исполнители, выступающие в номинации «Солисты» и «Ансамбли», в конкурсной программе представляют 2 песни патриотической или афганской тематики в сопровождении гитары, баяна, аккордеона, фортепьяно, других музыкальных инструментов или под фонограмму «минус».

15. Запись фонограмм должна быть осуществлена качественно и обеспечивается участниками самостоятельно.

16. Исполнители, выступающие в номинации «Авторская песня», в конкурсной программе представляют 2 произведения собственного сочинения под аккомпанемент, указанный в пункте 15 настоящего Регламента. К заявкам прилагаются авторские тексты песен.

17. Конкурсные произведения, указанные в заявке-анкете, замене не подлежат.

18. Включение в конкурсную программу данного фестиваля произведений, исполняемых тем же участником в конкурсных программах предыдущих фестивалей, не допускается.

19. Выступление участников в конкурсной программе фестиваля оценивают жюри, в состав которого входят деятели культуры и искусства, представители средств массовой информации и учредительских организаций фестиваля.

20. Численный состав жюри – не более 7 человек.

21. Персональный состав жюри утверждается приказом Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

22. Жюри оценивают конкурсные выступления по следующим критериям:
- соответствие конкурсных произведений тематике фестиваля;
- художественный уровень предоставленного репертуара;
- исполнительское мастерство;
- способность создания индивидуального образа.

23. В своей работе жюри используют 10-ти бальную систему. Форма голосования – закрытая.

24. Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.

25. По результатам финала победителям конкурса присуждаются места и вручаются дипломы:

Гран-при – Диплом лауреата;

В каждой номинации:

I место – Диплом лауреата;
II место – Диплом лауреата;
III место – Диплом лауреата.

Учреждаются специальные призы:

- приз «За пропаганду идеи фестиваля «Век без войны» с вручением Диплома»;

- 3 специальных диплома Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане:

«За верность афганской песне»;
«За пропаганду патриотической песни»;
«За волю к победе».

26. Финансирование фестиваля осуществляется его учредителями и организаторами согласно утвержденным сметам.

27. Для организации и проведения фестиваля могут привлекаться спонсорские средства.

28. Организаторы и спонсоры фестиваля могут учреждать свои призы и премии по согласованию с Республиканским организационным комитетом и жюри фестиваля.

График отборочного этапа в городах и районах Республиканского конкурса патриотической и афганской песни «Караван-2016»:

1. Дом культуры с. Карагаш, Слободзейского района – 25 марта 2016 года, 15:00.

2. Городской Дом культуры, г. Григориополь – 18 марта 2016 года, 15:00.

3. Каменский политехнический техникум – 17 февраля 2016 года, 15:00.

4. Городской Дом культуры № 1, г. Дубоссары – 21 февраля 2016 года, 15:00.

5. Дворец культуры им. П. Ткаченко, г. Бендеры – 25 февраля 2016 года, 16:00.

6. Дом народных традиций и ремесел, г. Тирасполь – 20 марта 2016 года, 12:00.

7. Дата, время и место проведения в г. Рыбница – 16 марта 2016 года, 15:00.
26.02.2016


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru