Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Пресс-релизы

Все новости
Положение о XV-м Открытом Республиканском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья – 2017»
Положение о XV-м Открытом Республиканском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья – 2017»
1. XV-й Открытый Республиканский конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса Приднестровья – 2017» (далее – Конкурс) проводится в целях развития эстрадного искусства, осуществления творческого обмена в области эстрадного искусства, выявления и поддержки талантливых исполнителей эстрадной песни.

2. Конкурс проводится один раз в 2 года.
3. Учредители и организаторы Конкурса:
- Государственная служба по культуре Приднестровской Молдавской Республики;
- Государственные администрации городов и районов Приднестровской Молдавской Республики;
- Управления культуры городов и районов Приднестровской Молдавской Республики.

4. Конкурс состоит из двух туров:
Первый тур - отборочный проводится на местах Управлениями культуры городов и районов, согласно календарным планам соответствующих управлений культуры, в период с 15 февраля по 24 марта 2017 года;
Второй тур – финал (27 апреля 2017 года) и Гала-концерт (28 апреля 2017 года) проводятся Государственной службой по культуре Приднестровской Молдавской Республики, отделом Государственных специальных и культурно-зрелищных мероприятий ГУ «Государственный культурный центр «Дворец Республики».

5. Руководство организацией, подготовкой и проведением Конкурса осуществляют организационные комитеты:
- организационные комитеты I тура, создаются и утверждаются приказами начальников управлений культуры городов и районов.
- Республиканский организационный комитет, создается учредителем конкурса и утверждается приказом начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

6. В конкурсе принимают участие эстрадные исполнители в возрасте от 16 до 30 лет, проживающие как на территории Приднестровской Молдавской Республики, так и за рубежом.

7. Для участия в отборочном туре конкурса участники подают заявку-анкету (Приложение) в управление культуры города или района, на территории которого участник проживает, работает, обучается или проходит службу.

8. В состав членов жюри первого отборочного тура могут входить представители Государственной службы по культуры Приднестровской Молдавской Республики.

9. Решением жюри первого тура отбираются победившие участники, которые станут участниками на финале Конкурса. Финалисты от каждого города (района) будут объявлены по итогу проведения всех отборочных туров в срок до 24 марта 2017 года.

10. Для участия в финале конкурса управления культуры городов и районов в срок до 31 марта 2017 года подают в Республиканский организационный комитет:
а) заявку управления культуры города (района) с перечнем участников, прошедших первый тур, заверенную начальником соответствующего управления культуры;
б) заявки-анкеты участников (заявки-анкеты, в которых не указаны авторы слов и музыки, не принимаются);
в) копию протокола отборочного тура;
г) фонограммы конкурсных произведений «минус один».

11. Прибытие участников на финал Конкурса – за счет средств направляющих организаций.

12. К участию в финале Конкурса допускаются победители и лауреаты городских (районных) первых отборочных туров конкурса, обладающие хорошими вокальными данными, высоким уровнем исполнительского мастерства.

13. Обладатели Гран-при предыдущих конкурсов «Голоса Приднестровья» не имеют права принимать участие в конкурсной программе настоящего конкурса, пригашаются для участия в Гала-концерте в качестве гостей.

14. Конкурсная программа включает 2 произведения:
а) Ретро песня: 70-80 годов 20 века на русском языке, исполняется под фонограмму «минус один»;
б) эстрадная песня на языке народов, проживающих на территории стран СНГ, исполняется под фонограмму «минус один»
.

15. Запись фонограмм на электронном носителе должна быть осуществлена качественно и обеспечивается участниками самостоятельно.

16. Использование бэк-вокала, дублирующего основную вокальную линию при исполнении конкурсных произведений не допускается (возможно, только при условии интервального изложения).

17. Конкурсные произведения, указанные в заявке-анкете, замене не подлежат.

18. Итоги финала конкурса подводит жюри, состав которого формируется Республиканским организационным комитетом и утверждается приказом Начальника Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики в срок до 10 апреля 2017 года.

19. В состав жюри финала приглашаются профессиональные музыканты (не осуществляющие подготовку участников данного конкурса), деятели культуры и искусства, ведущие эстрадные исполнители стран СНГ.

20. Численный состав жюри - не более 7 человек.

21. Жюри оценивает конкурсные выступления по 10-бальной системе (низший балл «4», высший – «10») по следующим критериям:
- уровень исполнительского мастерства;
- артистизм, сценичность;
- способность создания индивидуального образа;
- сложность репертуара,
- раскрытие темы.

22. Жюри проводит отбор произведений для Гала-концерта.

23. Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.

24. Форма голосования на финале Конкурса – открытая.

25. Подсчёт баллов осуществляется счётной комиссией. Состав которой, (не менее 2 человек) утверждается приказом начальника государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики.

26. На конкурсе присуждаются:
- Гран-при;
- I -е место;
- 2 -е место;
- 3 -е место;
- именные премии в честь основателей Конкурса - Александра Криминского,
Валентина Егошина.

27. Лауреаты конкурса награждаются Дипломами и ценными призами, участники финала получают Дипломы и поощрительные призы.

28. Организаторы и спонсоры конкурса могут учреждать свои призы, независимо от решения жюри, по согласованию с Оргкомитетом.

29. Лауреаты и дипломанты конкурса, отобранные членами жюри, обязательно принимают участие в Гала-концерте.

30. По решению жюри финала, в случае не присуждения одного из призовых мест, соответствующий данному месту ценный приз переходит в призовой фонд следующего конкурса.

31. Финансирование конкурса осуществляется его учредителями согласно утвержденным сметам.

32. Для организации и проведения конкурса могут привлекаться спонсорские средства.
15.02.2017


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru