Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Художественная самодеятельность

художественная самодеятельностьХудожественная самодеятельность является одной их форм народного творчества, которая включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии) и в одиночку (певцы, музыканты, танцоры, чтецы).

За счет талантливых участников художественной самодеятельности пополняются профессиональные коллективы. На базе самодеятельности выросли многие профессиональные драматические театры, ансамбли, хоры. К руководству художественной самодеятельности привлекаются мастера профессионального искусства. Художественная самодеятельность играет крайне важную роль в деле эстетического воспитания. Без номеров коллективов художественной самодеятельности не обходится практически ни одно культурно-массовое мероприятие городского, районного и даже республиканского масштаба.

Сегодня художественная самодеятельность имеет те же задачи, что и всегда – выступление коллективов на праздниках, массовых гуляниях и т.д. В программу развития культуры входит стимулирование народного творчества, развитие художественной самодеятельности.

Приднестровская художественная самодеятельность представлена множеством коллективов различной эстетической направленности. Ежегодно в городах и районах республики проходят конкурсы-смотры художественной самодеятельности. Каждый населенный пункт Приднестровья имеют свой Дом культуры, и как раз таки обычно там и сформировываются коллективы художественной самодеятельности.

На сегодняшний день в республике насчитывается 808 коллективов, 172 из которых имеют статус народного или образцового.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru