Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Приднестровский государственный театр им. Н. С. Аронецкой

театр драмы и комедии в ТирасполеТеатр – это для гурмана. Театр вмещает в себя различные виды искусств – литературу, музыку, хореографию, вокал, изобразительное искусство. Но при этом он еще обладает присущей только ему спецификой, некой аурой священнодействия. Всегда театр был и остается искусством коллективным, который объединяет работу актёров, режиссёров, костюмеров и т. д. Недаром театр именуют зеркалом жизни, отражающий внутренний мир человека.

Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой – единственный театр Приднестровья, имеющий статус профессионального. Театр с самого открытия сталкивался с преградами на своем пути. Театр поначалу был театром-студией, далее Городским драматическим театром, Республиканский драматический театр драмы и комедии, и уже в 1992 году театр становится Приднестровским государственным театром драмы и комедии, и на сегодняшний день, имеющий таков статус.

Архитектором театра стал Г. М. Готгельф. По его проекту здание было возведено и 25 июня 1936 года театр, который на тот момент был оснащен по последнему слову техники, открыл свои двери для зрителя. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, работы по восстановлению затянулись, и было завершено лишь к 1963 году. В течение практически пяти лет театр выступал сценической площадкой для приезжих коллективов, а также всех мероприятий, имеющих значимую роль, проводившихся в г. Тирасполь.

Следующей ступенью и большим скачком в истории Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой стал указ Министерства культуры МССР от 11августа 1969 года «об Организации Русского драматического театра в городе Тирасполь». Спустя практически полгода, 26 марта 1970 года было ознаменовано официальным открытием театра, и в честь этого был поставлен спектакль «Город на заре» А. Арбузова в постановке Н.С. Аронецкой. Спектакль собрал положительные оценки, как у критиков, так и у простых обывателей. В генезисе приднестровского театра в его нынешнем состоянии стоял первый главный режиссёр и педагог Надежда Степановна Аронецкая. Имя Н. С. Аронецкой увековечено в названии нашего театра за большой вклад в работу театра, за воспитание молодого поколения театральному искусству. (Распоряжением Президента «О переименовании Республиканского театра» № 464 от 23 июля 2001 года). По признанию различных театральных критиков того времени, постановки Н. С. Аронецкой отличались новаторством, полным и непредсказуемым проникновением в литературный материал, весьма яркой театральностью и гармоничным актёрским коллективом.

О театре и его успешных спектаклях писали ведущие театральные критики во всесоюзных печатных изданиях. И в 1982 году ему был присвоен статус Республиканского театра драмы и комедии.

На II Съезде народных депутатов всех уровней, прошедшего в театре 2 сентября 1990 года, произошло историческое событие для Приднестровского края, была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. В тот же год храм Мельпомены получил функции «Театра юного зрителя», что дало возможность охвата большего контингента зрителя. В период с 1990 по 2005 г.г. театр столкнулся с немалым количеством трудностей в связи с реконструкцией здания, но, не смотря на это, театр продолжал свою работу, выпуская спектакли.

В 1992 году Республиканский Русский театра драмы и комедии перешёл под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики и получил новое название «Приднестровский Государственный театр драмы и комедии». (Указ Президента ПМР №310 от 14.12.1992 года).

В 2002 году коллектив театра был награжден Благодарственным письмом Президента ПМР за заслуги развитие театрального искусства в ПМР и творческие успехи как на родине, так и за рубежом.

Переломным этапом для Приднестровского театра стал 2005 год, когда после долгой реконструкции здания, длившейся почти 15 лет, к открытию Большого зала и началу 36 театрального сезона, был поставлен спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе П. Бомарше при содействии Центра поддержки русских театров за рубежом. Постановщиком спектакля стал главный режиссер Калужского областного драматического театра Александр Плетнёв. Именно этот спектакль был задействован театром в отчётном фестивале Центра поддержки русских театров за рубежом в г. Москва. На нем присутствовали видные театральные деятели, представители посольств стран СНГ, а также заслуженные артисты России. Стали налаживаться утерянные творческие и культурные связи, активизируется гастрольная деятельность труппы.

В 2007 году Приднестровскому государственному театру было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив ПМР» за огромный вклад в развитии театрального искусства республики. (Указ Президента ПМР №225, от 17.05.2007 года).

Несмотря на то, что для постановки нового спектакля необходимо немалое количество финансовых вливаний, факт остаётся фактом, за период с 2010 по 2013 г.г. в театре поставлено 17 спектаклей взрослого репертуара и 6 детских сказок.

В целях прославления и дальнейшего творческого сотрудничества Приднестровский Государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой является частым гостем Международных театральных фестивалей. Кроме того, наш театр активно сотрудничает с представителями данного искусства и за рубежом, приглашая их к себе как в рамках Международного театрального фестиваля «Мэрцишор», так и для проведения мастер-классов.

Первым кукольным спектаклем стал «Просто, да не просто» по пьесе П. Высоцкого и в постановке режиссёра Е. Ушакова состоялся 13 марта 2013 года и имел небывалый успех. Спектакль имел колоссальный успех, в связи с чем, Министерство Просвещения приняло решение о создании Государственного театра кукол, как подразделение ПГТДиК им. Н. С. Аронецкой.

На сегодняшний день коллектив театра – это выдающиеся профессионалы своего дела, отдающие себя на благо искусства до глубочайших нот своей души, которые достойны, получать благодарного зрителя.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru