Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика»

Виорика ТираспольПриднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» был создан в 1945 году в г. Тирасполь любителями народного танца. Истоком его нынешнего танцевального мастерства стала кропотливая, в течение нескольких десятилетий, работа в ранге коллектива художественной самодеятельности МССР под руководством Бориса Решетникова. В то время ансамбль объездил с концертами практически все республики бывшего Советского Союза.

Успешные выступления сделали коллектив широко известным, а его танцевальное искусство достигло высокой степени мастерства. Зрители Турции, Греции, Италии, Германии, Португалии, Вьетнама, Филиппин, Кубы и многих других стран имели прекрасную возможность наслаждаться великолепным и отточенным исполнительским мастерством участников ансамбля «Виорика».

В 1992 году ансамбль был переведен в ранг профессионального коллектива (художественное руководство осуществлял главный балетмейстер Алексей Киртоакэ). Директором коллектива в период с 1992 по 2000 год был Заслуженный работник культуры Дмитрий Дарадур. В 1993 году ансамбль получил статус государственного исполнительского коллектива Приднестровской Молдавской Республики. В этом статусе «Виорика», начиная с 2000 года, входит в структуру Государственного культурного центра «Дворец Республики», где ансамблю создана отличная база для репетиций, а также показательных выступлений. Подчеркивающим эффектом неповторимого танцевального исполнения являются концертные костюмы ансамбля, изготовленные в 2001 году по эскизам, точно передающим особенности национальной одежды тех народов, чьи танцы входят в богатый репертуар коллектива.

Горячим приемом встречают выступления ансамбля, как приднестровская публика, так и зрители зарубежных стран. Свое мастерство артисты «Виорики» демонстрируют, как в концертных поездках, так и на престижных международных фольклорных и танцевальных конкурсах: во Франции (г. Мартиг, «Приз зрительских симпатий»; а также г. Конфоленс), в Литве на конкурсе «Цветок солнца» г. Шауляй «Приз зрительских симпатий» и первое место в номинации «Хореографическая аранжировка народного танца»), в Украине (киевский фестиваль «Фольклорама»), в России (Москва, Архангельск, Белгород), в Китае (Парк Дружбы).

Репертуар «Виорики» включает в себя, прежде всего, зажигательные молдавские народные танцы – «Хора сатулуй», «Рэзэшаска», «Зориле Нистрений», «Данс де кодру», а также гуцульский танец «Перетупы», танцевальные сюиты «Болгарская» и «Цыганская», хореографические фантазии на русские и украинские темы. Значительную часть репертуара составляют оркестровые обработки народных мелодий и народные песни, звучащие в исполнении солистов-вокалистов. В состав оркестра входят традиционные молдавские народные инструменты (цимбалы, най, флуер, кавал, окарина). Многие музыканты обладают редкой виртуозностью, прирожденным чувством национального звукового колорита и владеют специфической манерой игры, свойственной молдавским лэутарам.

С 2002 года во главе Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» стоят известные мастера фольклорного искусства: балетмейстер, народный артист ПМР Борис Рознерица, художественный руководитель и дирижер, – народный артист ПМР Александр Галацан, главный балетмейстер, заслуженный артист ПМР Игорь Чобану.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru