Нумизматика

Разменные монеты Приднестровья – история и особенности современной «ходячки»

Разменные монеты Приднестровской Республики – это четыре действующие разновидности денежных знаков номиналом от пяти до пятидесяти копеек. Их выпуск осуществляется Республиканским банком Приднестровья и регулируется правлением этой госорганизации.

История появления

Первые приднестровские монеты увидели свет в 2000 году. Появление нумизматической продукции в наличном обороте стало результатом проведенной в республике в том же году денежной реформы. Она была направлена на укрепление позиций официальной валюты. Так приднестровский рубль получил разменное воплощение в виде металлических копеек.

Изначально комплект ходячки состоял из четырех дензнаков с номинальной стоимостью 1, 5, 10 и 50 коп. В 2002 году набор пополнился 25-копеечной монеткой.

Все тиражи каждой из пяти разновидностей металлических дензнаков на протяжении нескольких лет чеканились в России. В 2005 году открывается Тираспольский монетный двор и производство ходячки официально переносится на территорию Приднестровья. С этого момента и по сей день изготовлением всей монетной продукции республики занимаются именно в Тирасполе.

В августе 2008 года Приднестровским Центробанком было принято важное решение о выводе копеечной монеты из денежного обращения, т.к. она утратила покупательную способность. С первого января 2009 года комплект разменных монет получил свой текущий состав – четыре дензнака номиналом 5, 10, 25 и 50 коп.

Характеристики

Монеты имеют круглую форму, рельефную поверхность и двусторонний выступающий кант. Гурт полностью гладкий. Габаритные параметры (приведены для 5 / 10 / 25 / 50 коп.):

  • диаметр – 18 / 20 / 17 / 19 мм;
  • вес – 2,34 / 2,9 / 2,13 (ранее 2,15) / 2,65 мм;
  • толщина – 1,4 мм (у всех).

Дензнаки номиналом до десяти копеек включительно имеют серебристую расцветку. Материал их изготовления – алюминиевый сплав. Золотистые 25- и 50-копеечные монеты до 2005 года изготавливались из сплава меди и цинка и имели бронзово-желтый оттенок, а после – из сплава меди и стали, из-за чего расцветка стала медно-желтой.

С 2019 года все разменные монеты чеканятся из низкоуглеродистой стали. Отличается только покрытие. У серебристых разновидностей это белый никель, у золотистых – медь с латунью.

Внешнее описание

Качество чеканки – UNC (без зеркальных участков). Соотношение сторон медальное, отклонения осей нет.

Дизайн ходячки практически идентичен. На аверсе изображен республиканский госгерб. Вокруг него вдоль канта указана страна-эмитент. Надпись закольцовывается внизу годом монетного образца. На реверсе по центру представлен номинал дензнака, который обрамлен:

  • пшеничными колосьями по бокам (на монетах до 10 копеек включительно);
  • лавровым венком вокруг (на 25 и 50 коп.).

Особенности

Характерной особенностью разменных монет Приднестровья является указание не года выпуска, а года образца или модификации. К настоящему моменту их насчитывается четыре:

  • 2000 (для 25-копеечной монеты – 2002) – первый образец, появившийся в обращении;
  • 2005 – второй образец по случаю переноса монетного производства в Тирасполь;
  • 2019 – третий образец к 25-летию нацвалюты;
  • 2020 – модификация третьего образца.

Современная ходячка Приднестровья – это четыре дензнака номиналом 5-50 копеек действующих образцов (от 2005 года включительно и позднее). Какие изменения ждут приднестровские разменные монеты в будущем, можно только гадать. Обновится ли дизайн экземпляров, изменится ли состав комплекта – пока неизвестно. Ясно только одно – возвращения одной копейки в обращение ожидать точно не стоит.