Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
В Григориополе прошёл III Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов «Родник традиций»
04 декабря 2016
В Григориополе прошёл III Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов «Родник традиций»
24 художественных коллектива (14 самодеятельных и 10 декоративно-прикладного творчества) из городов и районов республики представили своё творчество в Григориопольском районном Дворце культуры и спорта. III Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики «Родник традиций» собрал участников спустя два года. Именно с таким интервалом проводится конкурс. Место его проведения определяется по коллективу-победителю. В 2014 году победную эстафету конкурса в Григориополь привез народный фольклорный коллектив «Веселия» с. Делакеу.

Перед площадью Дворца культуры гостей и зрителей под народную музыку встречали юноши и девушки в национальных костюмах, приветствуя их на молдавском, русском и украинском языках. Рядом расположились этнофольклорные экспозиции, изделия народных умельцев, вина местных виноделов. Люди с удовольствием включались в хороводы, участвовали в конкурсах на знание пословиц, народных сказок.

В фойе Дворца были представлены выставки коллективов и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного творчества, изобразительного и фотоискусства, принимающих участие в номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества».

На сцене тем временем шли последние приготовления к открытию смотра и конкурсным выступлениям участников в номинации «Обычаи и обряды народов, проживающих в Приднестровье». Первыми на сцену вышли обладатели Гран-при прошлого смотра – участники народного фольклорного коллектива «Веселия», а также Народный оркестр молдавских народных инструментов «Дойна Ниструлуй» с. Делакеу. Артисты и музыканты представили театрально-музыкальную композицию с рождественскими колядками и народными танцами.

С приветствием к руководителям и участникам коллективов обратились Начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз. В своей речи она отметила, что проведением конкурса, который организован профильным ведомством при содействии управлений культуры республики, делается акцент на сохранении и развитии национальных традиций народов Приднестровья.

«Участники фестиваля подготовились основательно, изучив традиции и обряды. Один из критериев, который называется исторической достоверностью, состав жюри будет очень серьёзно оценивать, - сказала Мария Кырмыз. - Очень важно, чтобы мы передали последующим поколениям самобытные традиции и обряды, а они их приумножили. У меня большой настрой на успех этого фестиваля, который будет расти и развиваться», - подчеркнула глава ведомства.

Она также добавила, что по итогам конкурса появится методическое пособие, которое будет описывать представленные на сцене традиции и обряды с их исторической достоверностью.

Обращаясь к творческим коллективам, глава госадминистрации Григориополя и района Александр Зыбин, отметил многонациональность культур Приднестровья. «На сцене краса всей республики, здесь люди – свет и будущее нашей республики», - добавил он.

Начальник управления культуры Григориополя Пётр Райлян приветствовал участников и гостей фестиваля на трёх официальных языках, отметив, что все коллективы достойны победы. Он также вручил сувениры, изготовленные воспитанниками Дома культуры села Ташлык, и пригласил для приветствия руководителей русской, украинской и молдавской общин Григориополя. Они в свою очередь, пожелали участникам творческих успехов и открытий.

Тематикой смотра стали «Зимние обычаи и обряды в традиционной культуре полиэтнического Приднестровья» – это ритуалы, сопровождающие семейную и календарную обрядность. Творческие выступления и выставки участников оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства республики, педагоги Приднестровского государственного института искусств, хореографы, этнографы, историки, фольклористы. В оценке конкурсантов жюри руководствовалось исторической достоверностью, артистизмом, зрелищностью, вокальным исполнением в жанре народной песни, сценическим решением и культурой, художественной ценностью в выступлениях.

«Очень сложная работа у жюри, потому что представлен очень высокий уровень исполнительского мастерства наших творческих коллективов. Практически все коллективы имеют звания «Образцовый» и «Народный». Маленькие роднички символизируют наши коллективы, и превращаются в большой Родник традиций, которые существуют у нас в Приднестровье. У нас многонациональный народ – русские, украинцы, молдаване, гагаузы, болгары – это большой родник, который будет из года в год пополняться маленькими ручейками родниковой воды. Ведь главная цель нашего смотра-конкурса – сохранение обычаев и обрядов народов, проживающих на территории ПМР», - отметила председатель жюри Елена Адаменко.

Зрители окунулись в атмосферу новогодних и рождественских праздников, ярмарочных подворий, посиделок и вечерниц на дни Святых Андрея и Василия, увидели этнические обряды в сочельник и Крещение, зимний праздник болгар «Сурва», обычаи, совершаемые при рождении ребёнка. Со сцены звучали русские частушки, молдавские и болгарские песни, украинские попевки, рождественские колядки и щедривки, колыбельные песни. В фойе члены жюри посмотрели образцы изделий художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества народов приднестровского края.

После просмотра всех выступлений и оценки, представленных выставок в двух номинациях: «Обычаи и обряды народов, проживающих на территории ПМР» и «Выставка декоративно-прикладного творчества», жюри огласило результаты.

Гран-при и ценный приз в номинации «Обычаи и обряды народов Приднестровья» было решено отдать творческому коллективу Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел, руководитель Наталья Зюзина.

В этой же номинации диплом за первое место и подарок были вручены Народному фольклорному коллективу «Нистрянка» ДК села Гоян Дубоссарского района, руководитель Алёна Згеря. Второе место и подарок – Народному ансамблю молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» Рыбницкого Дворца культуры, руководитель Раиса Нистор. Третье место и подарок – Народному танцевальному коллективу «Другари» села Парканы Слободзейского района, руководитель Людмила Бахчеван.

В номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества» диплом и приз за первое место был вручён Образцовому самодеятельному коллективу декоративно-прикладного творчества «Природа и творчество» РДК г. Дубоссары, руководитель Ирина Скрипник. За второе место – Народному коллективу ДПТ «Фантезие, вис ши кутезанце» Дома культуры села Ташлык Григориопольского района, руководитель Ирина Пирьева. За третье место – Образцовому коллективу декоративно-прикладного творчества «Ивушка» Дома культуры с. Тея Григориопольского района, руководитель Андрей Маракуца.

Все остальные коллективы также получили дипломы участников конкурса «Родник традиций».

После вручения глава профильного ведомства Мария Кырмыз поблагодарила все коллективы за представленное народное творчество, подчеркнув, что фестивальный форум проходил не только как показательные выступления, но и как большая творческая лаборатория. «Каждый из вас мог увидеть работу своих коллег и порадоваться за них. В то же время, показывая какие-то свои яркие достижения, вы получаете комплименты и рекомендации», - добавила руководитель Госслужбы по культуре и пригласила все коллективы на следующий фестиваль, который пройдёт уже в Тирасполе.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru