Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
«Юный исполнитель Приднестровья» – в финале Республиканского конкурса выступили 427 участников
27 марта 2017
«Юный исполнитель Приднестровья» – в финале Республиканского конкурса выступили 427 участников
В столице в 26-ой раз прошёл финал Республиканского конкурса «Юный исполнитель Приднестровья». Он проводился в рамках творческого проекта «Юные таланты Приднестровья», организованного Госслужбой по культуре и историческому наследию ПМР.

В творческом состязании участвовали учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств (музыкального отделения), детских музыкально-хоровых школ республики не старше 17-ти лет. Финал конкурса проходил во Дворце Республике, Приднестровском государственном институте искусств, Городском дворце культуры и детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского.

В номинации «Солисты» выступали инструменталисты и вокалисты. Дворец Республики выступил площадкой для секций: «Музыкальное искусство эстрады», инструменты эстрадного оркестра (фортепиано, гитара, духовые, ударные), «Вокал» (классический), «Народное пение», «Гитара классическая». Конкурсанты из секций: «Фортепиано» (средняя и старшая группа), «Деревянные и медные духовые инструменты», «Русские народные инструменты» и «Молдавские народные инструменты» выступали в актовом зале Приднестровского государственного института искусств. Городской Дворец культуры принял исполнителей эстрадной песни в секции «Музыкальное искусство эстрады». Детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского» была открыта для секций «Струнно-смычковые инструменты» и «Фортепиано» (младшая группа).

Все финальные вступления посетила Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. Она оценила проведённую организационную работу для финала конкурса. «Очень хорошо был выверен регламент сегодняшних выступлений. Всё хорошо подготовлено. Созданы все условия для того, чтобы дети по всем направлениям могли проявить свои способности и наработанный в учебном процессе уровень, продемонстрировать как свои успехи и достижения, так и своих школ, ведь они являются их представителями», - отметила глава ведомства.

Мария Бучко из рыбницкой музыкальной школы на турнире играла на семиструнной гитаре. «Инструмент мне нравится, на нём когда-то играла мама. Конкурс для меня волнение и большой опыт, ведь рядом со мной сильные конкуренты. Но главное – участие», - делится девочка.

Один из конкурентов рыбницкой участницы Родион Балбача, представлял столичную музыкальную школу им. С.В. Рахманинова. Говорит, что с детства нравился семиструнный инструмент. В школе занимается второй год, а в конкурсе участвует впервые. «Для конкурса выбрал произведения «Шербурские зонтики» и «Сиреневый туман», и когда исполнял, то не смотрел на жюри – было немного страшно», - отмечает музыкант.

За юных исполнителей переживали не только преподаватели и родители, но и бабушки пришли их поддержать. Жюри, тем временем, оценивая каждое выступление, обращали внимание на исполнительское мастерство, подвижность, выразительность и участие в характере музыки, рассказал о критериях доцент кафедры «Русские народные инструменты» Приднестровского государственного института искусств, Заслуженный деятель искусств ПМР Вячеслав Гордзей.

«Уверена, что по всем дисциплинам будет продемонстрирован высокий исполнительский уровень, жюри оценит все выступления объективно, и самые лучшие дети и школы представят свои направления: хореографию, исполнительство, и художественное искусство 5 апреля на гала-концерте, который увидят зрители, как столицы, так и всей республики. Получится очень яркое мероприятие и в нем будут саккумулированы все самые лучшие достижения, которые сегодня имеют наши школы дополнительного образования художественно-эстетической направленности», - подвела итог первого дня финального тура глава Госслужбы по культуре Мария Кырмыз.

Главный специалист управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности ведомства Галина Белоглазова отметила, что с 1 по 28 февраля проводились отборочные туры на местах – в 27 школах дополнительного образования художественно-эстетической направленности республики. В течение двух дней более 1500 детей со всей республики покажут свои таланты и творческие способности в финалах трёх Республиканских конкурсов: XXVI «Юный исполнитель Приднестровья», XIX «Юный художник Приднестровья» и V«Юный танцор Приднестровья».

В каждой из 25 направлений есть ещё возрастные категории. Что касается «Юного исполнителя» – это младшая, средняя, старшая и подготовительная группа. В «Юном танцоре» – младшая и средняя. Это разные формы – ансамбли, соло, дуэты. Первый день завершён – завтра ещё финальные участия юных танцоров и художников.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru