Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Новый год для поклонников классической музыки
21 декабря 2017
Новый год для поклонников классической музыки
В большом зале Дворца Республики прошёл заключительный концерт Государственного симфонического оркестра в календарном 2017 году. Его название на протяжении многих лет традиционно – «Новогодний серпантин». Произведения в программе соответствуют: великолепные, весёлые сочинения классиков музыки.

Каждый год в программе есть своя «изюминка». В этом году приехал флейтист из Нью-Йорка, лауреат премии «Latin Grammy» Нестор Торрес. Главный дирижёр оркестра, Народный артист ПМР Григорий Мосейско отметил, что приезд этого музыканта в республику большой праздник: «Он прекрасно играет латиноамериканскую музыку, джазовую музыку, концертирует по всему миру, записал много музыкальных дисков. Для нас это событие».

На концерте побывали Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Джеймс Петит, заместитель министра иностранных дел Александр Стецюк. Зал собрал многочисленных поклонников классической музыки.

Нестор Торрес исполнил четыре пьесы для флейты с оркестром. Аранжировки были сделаны американскими композиторами. Помимо игры этого музыканта с оркестром, прозвучали оркестровые номера в исполнении Государственного симфонического оркестра, таких композиторов, как Пётр Чайковский, Леонард Бернстайн, Джузеппе Верди, Имре Кальман, Франц Легар и других известных композиторов.

С Нестором Торресом выступила молодая флейтистка, артистка симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов Ирина Каракаш. Вдвоём они сыграли концерт для двух флейт с оркестром Доминико Чимароза.

В исполнении наших солистов прозвучали арии из опер и оперетт в исполнении Заслуженной артистки ПМР Анастасии Кушнир и лауреата международных конкурсов Сергея Пилипецкого. Также прозвучало одно произведение Евгении Доги, которое исполнил Отличный работник культуры ПМР виртуоз-аккордеонист Валентин Чобану.

Посол США в РМ Джеймс Петит поздравил со сцены с наступающими праздниками, и отметил, что музыка – это универсальный язык: «В мире существует немного вещей, которые объединяют людей так, как это делает музыка. В преддверии зимних праздников красивая музыка помогает нам стать лучше и воодушевляет нас к укреплению наших дружественных отношений».

Новогодний концерт нашего оркестра это всегда гениальная, красивая музыка и новое открытие в мире высокого музыкального искусства.

Тему новогодних праздников продолжил Приднестровский государственный хор новой концертной программой «Зимняя фантазия». Поклонников вокального искусства порадовали исполнением сочинений Сергея Рахманинова, Александра Алябьева, Валерия Калистратова, Хавьера Бусто, Энди Витакера, Анатолия Гайденко, а также обработками народных песен, колядок и щедривок. Украсили концерт бессмертные хиты группы «ABBA».

Солировали отличные работники культуры Галина Деде, Екатерина Кучерявая, Дмитрий Дорошенко и Ольга Ковченко. Вместе с вокалистами на сцене была главный хормейстер, Народная артистка ПМР Татьяна Твердохлеб. Известные и любимые миллионами произведения создали праздничную атмосферу и подарили хорошее настроение.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru