Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Приднестровский Коровин
17 января 2018
Приднестровский Коровин
В Детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого открылась юбилейная выставка творческих работ, посвящённая памяти художника Михаила Руденко.

Памятную выставку посетили многочисленные гости: его коллеги – художники и преподаватели, его ученики, новое поколение воспитанников учебного заведения, специалисты столичного управления культуры и Госслужбы по культуре и историческому наследию.

16 января известному приднестровскому художнику, Заслуженному работнику культуры ПМР исполнилось бы 80 лет. Большую часть своей жизни Михаил Руденко творил и преподавал в Тирасполе. Он стоял у истоков образования Тираспольской детской художественной школы им. А. Ф. Фойницкого, в которой работал более 50 лет, создания Союза художников Приднестровья. Был первым научным сотрудником, открывшейся в Тирасполе картиной галереи. Трудился в художественно-производственных мастерских художественного фонда МССР.

Где бы ни работал Михаил Иванович, он всегда был безгранично предан делу, его переполняла творческая энергия, он долго вынашивал новые идеи, которые потом с непревзойдённой легкостью воплощал в своих работах. «По его стопам пошли единомышленники, ученики, воспитанники, дети. Сын Геннадий и его супруга Ольга преподают в художественной школе, старши внуки стали профессиональными художниками и дизайнерами, младшие пока только обучаются творческим специальностям», - говорила на открытии главный специалист управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности ведомства Галина Белоглазова.

Председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов напомнил, что стараниями Михаила Ивановича в 90-е годы был создан творческий союз. «Благодаря его энтузиазму, и его коллег, Союзу уже 25 лет. Несмотря на занятость как педагога, как художника, он занялся и этой общественной работой. Руденко – художник международного уровня. Мне посчастливилось с ним вместе быть на международных пленэрах, где Михаил Иванович участвовал. На них он всегда был в числе первых и лучших участников», - сказал Сергей Панов.

«В художественных кругах его называли приднестровским Коровиным за широту мазка кисти, которая присуща представителям направления русской реалистической школы. У него учился я, как молодой педагог у старшего, и ряд других художников. Его ученики не стали похожи на него, а нашли свой путь. Михаил Иванович внёс огромный вклад в развитие педагогики и изобразительного искусства Приднестровья», - добавил председатель Союза художников.

В стенах школы, которой отдал более полувека Михаил Руденко, всё напоминает о нём, педагогический коллектив и учащиеся смогли сохранить память о мастере, отметила главный специалист по дополнительному образованию управления культуры столицы Ольга Птицына.

Более 20 лет был знаком с Михаилом Руденко директор Центра духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья Николай Дымченко. Его он характеризует как человека с большой буквы. «Михаил Иванович никогда не повышал голос, он объяснял, рассказывал. Его человечность проявлялась в творчестве, педагогическом подходе. Он оставил заметную страницу в истории культуры не только в Приднестровье, но и за его пределами», - подчеркнул Николай Дымченко.

Директор художественной школы им. А.Ф. Фойницкого Мария Мариян, отметила, что ученики Михаила Руденко сегодня живут и творят по всему миру. «Нам порой в школе не хватает присутствия Михаила Ивановича с его идеями, инициативами, которые зажигали весь коллектив и все включались в работу», - отметила директор.

За плодотворный труд и активную творческую деятельность Михаил Руденко был награжден многочисленными наградами. Среди них: медали «За трудовую доблесть» (ПМР) и «Ветеран труда» (СССР). В 2007 году он был признан одним из лучших педагогов Приднестровья и удостоен ордена «Трудовая слава». Михаила Ивановича Руденко не стало 16 августа 2012 года. После себя он оставил богатое культурное наследие. Его работы находятся в музеях Приднестровья, Молдовы, в частных коллекциях за рубежом.

В 1962 году Михаил Руденко окончил Республиканское художественное училище в Кишиневе, в 1978 году получил основательную профессиональную подготовку на художественно-графическом факультете Московского пединститута. Он был непревзойденным мастером натюрмортов, преданный лучшим традициям русской и советской реалистической школы.

Эти и другие работы были представлены на юбилейной выставке, которая открыта для экспонирования.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru