Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
В институте искусств презентовали сборник научных трудов «Музыкальный фольклор Приднестровья»
06 февраля 2018
В институте искусств презентовали сборник научных трудов «Музыкальный фольклор Приднестровья»
В Приднестровском государственном институте искусств в рамках научно-практической конференции «Этнокультурные процессы в поликультурном пространстве Приднестровья» представили сборник научных трудов «Музыкальный фольклор Приднестровья». Организаторы: Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР, Приднестровский государственный институт искусств и НИЛ «Культура, искусство и социум Приднестровья», приурочили мероприятие к Неделе науки в Приднестровье.

Участниками конференции стали представители профильной Госслужбы по культуре и историческому наследию, студенты и преподаватели творческих специальностей института. Выступления докладчиков затронули темы этнических традиций и обрядов на территории Приднестровья, туристической инфраструктуры, роль фольклора в воспитании подрастающего поколения, значение музея в приобщении к этнической культуре и новое направление арт-моб в музыкальной культуре.

В презентованном издании «Музыкальный фольклор Приднестровья» раскрываются этнические составляющие песенно-музыкального фольклора, начиная со времен лэутаров и заканчивая изучением поэтических тем и мотивов в лирической песне Приднестровья. Проанализированы также собранные образцы украинской, молдавской и болгарской песни (тексты песен и нот) в аутентичном виде. Сборник статей – это первый совместный труд сотрудников НИЛ «Культура, искусство и социум Приднестровья», будет интересен студентам музыкальных специальностей и коллективам сферы культуры и искусства ПМР. Коллектив лаборатории работал над изданием с 2013 года. «Мы бы очень хотели, чтобы оно не пылилось в кабинетах, а чтобы работало, поэтому мы хотим не просто презентовать эту книгу, но и дать ей жизнь», - отметила составитель сборника Наталья Голубь.

Экземпляры книг она передала начальнику управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности Елене Адаменко. Она, принимая издания, в свою очередь, в преддверие Всемирного Дня науки поздравила представителей научного сообщества с праздником. «Это не только праздник, но и труд многих людей, не только преподавателей, но и студентов. Первые шаги в изучении такого труда как наука они проходят в наших учебных заведениях. От имени Начальника Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Марии Кырмыз поздравляю вас и желаю благополучия, новых творческих открытий. И, конечно же, новых исследований. Думаю, что этот труд, который изложен в книгах, мы передадим всем начальникам управлений культуры, где они найдут достойное отражение в их работе», - сказала Елена Адаменко.

О трансформации этнических традиций и обрядов на территории Приднестровья говорила заведующая НИЛ, кандидат экономических наук, доцент Наталья Голубь. Она отмечала, что процессы глобализации унифицируют культуры разных народов, навязывая единые стандарты жизнедеятельности. Поэтому вопросы сохранения, развития и возрождения традиционно-обрядовой народной культуры сегодня так актуальны. Особенно для Приднестровья, где столетиями формировались полиэтничность, поликультурность и поликонфессиональность населения нашего края, происходило тесное этнокультурное взаимовлияние традиций разных народов, вбирая в себя различные элементы фольклора, которые частично сохранились и сегодня. «И ныне разноголосица присуща городу Бендеры, армянскому поселению Григориополь, болгарскому селу – Парканы, молдавской Слободзее, украинской Каменке, русскоязычному Тирасполю. Эта интеграция происходит до сих пор, ведь в Приднестровье мирно сосуществуют представители более 35 национальностей, все они совместно празднуют молдавский фестиваль искусств «Мэрцишор», поют украинские песни на фестивале «Пшеничне перевесло», русские – на фестивале «Играй, гармонь» и «Истоки», демонстрируют изделия народных ремесел и промыслов на фестивале «Мештер фаур», - говорила докладчик.

По её словам, учитывая крайне хрупкий характер традиционных форм фольклора, особенно устных традиций, и риск их исчезновения, государством проводится культурная этнополитика направленная на сохранение, возрождение и популяризацию традиционной народной культуры. Так, Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР поддерживает 10 фестивалей этнонаправленности, более 30 фольклорных коллективов. При поддержке ведомства создано объединение мастеров-ремесленников. Информация о них и их творческих достижениях размещена на сайте ведомства. В 2005 году при институте искусств (тогда музыкальный колледж) была открыта лаборатория фольклористики, с 2013 года функционирует НИЛ «Культура, искусство и социум Приднестровья», где занимаются исследованиями народных традиций, фольклора, выявлением особенностей этнической культуры народов, проживающих на территории республики.

На примере двух старинных народных праздников: «Трифон Зарезан», который отмечается в Дубоссарах и «Плугушорул» – в Рыбнице Наталья Голубь рассмотрела их трансформацию в условиях современности. Так, на территории Дубоссарского района в последнее десятилетие был возрожден, а теперь уже ежегодно отмечается старинный праздник «Трифон Зарезан», который своими корнями уходит в античные времена, и пришёл к нам из Болгарии. Это праздник в честь христианского священника Трифона, покровителя виноградарей, виноделов, садоводов и огородников, и отмечается он 14 февраля. По традиции в этот день начинали подрезку лозы, чтобы получить осенью большой урожай. Праздничный ритуал был возрожден силами работников Дойбанского производства завода «Квинт». На церемонию собирается около двухсот человек. Праздник «Трифон Зарезан» – это пример фольклоризма, или вторичного фольклора, когда посредством сценической формы представлен праздник. В возрожденном виде он отмечается уже третий год подряд и способствует сохранению национальных обрядов и самобытности.

В Рыбницком райне проводится молдавский фольклорный новогодний обычай под названием «Плугушор». Название этого обычая происходит от слова «плуг». Он представляет собой произведение, состоящее из примерно 500 стихов, где раскрывается весь процесс производства хлеба: от первой борозды и до выпекания калачей. В современной версии обряд тоже изменился, и приобрёл сценическую форму. Несколько лет назад он был продемонстрирован в канун Старого нового года в ГДК г. Рыбница, силами фольклорного обрядового ансамбля «Плугушорул» и ансамбля народного танца «Арнэутул. Затем на сцене ГДК № 1 в микрорайоне Коржево г. Дубоссары на районном фестивале зимних народных традиций и обрядов.

Исследователь считает, что обрядовая культура, выступая мощным ресурсом, способна привлечь туристов. «Если её рассматривать в качестве важнейшего фактора развития региона, то для этого требуется интеграция произведений народной художественной культуры в турпространство республики, развивая тем самым столь востребованные в современных условиях этнографический, культурный и событийный виды туризма», - добавила Наталья Голубь.

По мнению ведущего научного сотрудника НИЛ Станислава Гончара, поликультурное Приднестровье обладает большим потенциалом для развития событийного туризма, уникального вида туризма, неисчерпаемого по содержанию. В ходе проведенного исследования были выявлены 8 центров туристического притяжения, находящиеся на территории республики, как в сельской, так и в городской местности. В своём докладе он остановился на основных составляющих туристической инфраструктуры, способах привлечения аудитории, используя календарь событий.

Выйти за рамки музеев как основного средства приобщения к этнической культуре предложил научный сотрудник НИЛ Игорь Кольцов. По его мнению, у аудитории востребованы зрелищно-массовые мероприятия. Их сегодня много проводят музеи, взаимодействуя с фольклорными коллективами, этническими диаспорами. «Но для активизации зрительских аудиторий и ознакомления её с этническими традициями, требуется разработка и внедрение событийных мероприятий, раскрывающих этническую специфику, в форме театрализованных представлений. К примеру – к годовщине Тирасполя, на территории порохового погреба было проведено мероприятие «Жизнь и быт суворовских солдат», - отметил научный сотрудник.

На роли фольклора в эстетическом воспитании подрастающего поколения остановился старший научный сотрудник НИЛ Василий Драгой. По его мнению, фольклор выступает как генетический код нации. Произведения народной художественной культуры, яркий музыкальный язык фольклорных напевов, контрастность в характеристике сказочных героев, борьба добра и зла, весь этот фольклорный материал можно использовать в процессе эстетического воспитания школьников. Это позволит раскрыть личность, выявить ее потенциальные способности и инициативы.

Ведущий научный сотрудник лаборатории Наталья Луценко, говорила, что приобщать аудиторию к музыкальной культуре можно через арт-моб или флешмоб. Сегодня эти формы являются одними из самых актуальных и востребованных для молодежной аудитории. Особенно близким для творческой молодежи видом флешмоба является арт-моб – акции которого несут художественную ценность. Участие в акциях развивает организаторские и творческие способности, даёт возможности самореализации. «Внедрение арт-мобов в работу творческих вузов, в том, числе Приднестровского государственного института искусств, позволит заинтересовать студентов, даст возможность творческого роста и поднимет интерес к своей будущей профессии», - считает исследователь.

Студенты института исполнили молдавские народные песни, народные умельцы Центра досуга молодёжи «Юбилейный» и Тираспольского Дома народных традиций и ремесел представили выставку изделий декоративно-прикладного искусства.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru