Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
В Бендерах прошёл полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка
29 августа 2017
В Бендерах прошёл полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка
219-ю годовщину 55-го Подольского пехотного полка в Бендерах отпраздновали большой программой мероприятий. Участие в них принимали Глава государства Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, первый Президент республики Игорь Смирнов. Вместе с ними на праздновании были руководители министерств и ведомств, в их числе Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, депутаты, горожане и гости города Бендеры.

Торжества начались на Военном историко-мемориальном комплексе с молебна в память о павших воинах, проведенного Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой в часовне образа Спаса Нерукотворного – покровителя 55-го Подольского пехотного полка.

После к собравшимся обратился Президент Вадим Красносельский, отметив славную историю солдат-подольцев, которые охраняли рубежи Российской империи. «55-ый Подольский полк стоял на рубежах Российской империи именно здесь, в Приднестровье. Любая война была сопряжена с огромными потерями. Их нес и 55-й Подольский полк. Многие погибшие захоронены на данном Мемориальном комплексе. 55-й Подольский полк стал прототипом 14-й общевойсковой российской армии и сегодняшних миротворцев. Современные российские военнослужащие – это славные потомки победителей, которые отстояли мир и покой на нашей земле. Мы помним свою историю. И эта память привела нас сегодня на это место, где мы чтим защитников нашего Отечества. Мы восстанавливаем Мемориальный комплекс, Бендерскую крепость и иные памятные места, расположенные на территории Приднестровья. Только тот народ, который любит и чтит свою историю, имеет право на будущее», - сказал Глава государства.

После совершения литии по погибшим воинам Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой руководство, жители и гости республики возложили цветы к подножию Православного Креста установленного на мемориальном комплексе.

Затем крестным ходом по улицам Бендер участники торжеств во главе с Президентом прошли к Александро-Невской Церкви, расположенной на территории Бендерской крепости. Возле крепостной церкви Глава государства, Председатель Правительства и Владыка Савва заложили первые камни в основание часовни «Святых царственных мучеников». По словам Вадима Красносельского, чтимая в этот день православными Икона Божией Матери Феодоровской является хранительницей царской семьи.

Продолжились праздничные мероприятия в честь 55-го Подольского пехотного полка в цитадели Бендерской крепости. Вниманию руководства республики, гостей и многочисленных посетителей крепости представили музыкально-театрализованное представление «Бендерская крепость: путешествие сквозь время». Вдоль крепостных стен расположились сцены из времён дислокации и жизни полка: привал, полевая кухня, военный госпиталь и лагерь, полковая церковь, штаб. Повсюду прогуливаются горожане времён XVIII-XIX веков.

Привычную тишину нарушают звуки «лязганья оружия», крики толпы, лай собак, топот, фырканье и ржание лошадей. Костюмированная реконструкция перенесла всех зрителей в одно из сражений Русско-турецкой войны, в котором принимал участие 55-й Подольский пехотный полк. Завязался бой русских и турецких воинов, схватка всюду – на ступенях, на надвратной башне. Трубач играет победные фанфары, и русские солдаты ведут сражённых янычар. Сабли и ключи от крепости достаются победителям. Русский военачальник принимает саблю и передаёт своему адъютанту, янычар на подушечке передаёт сераскеру ключи от крепости, который их вручает русскому военачальнику. Именно так было в далёкие времена славных побед 55-го пехотного полка Российской армии.

Празднование дня 55-го Подольского полка продолжила концертная программа, которую представил Государственный симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, Народного артиста ПМР Григория Мосейко. Звучала классическая музыка русских композиторов: Петра Чайковского, Георгия Свиридова, Александра Бородина. Во втором отделении звучали ритмы и мелодии современности в исполнении лауреатов международных и республиканских конкурсов.Завершилось всё праздничным салютом.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru