Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

           закрыть
фото
Все новости
Грани приднестровской культуры
30 января 2018
Грани приднестровской культуры
В Тираспольском объединённом музее прошёл творческий вечер культуролога, историка-краеведа, публициста и общественного деятеля Николая Дымченко, посвящённый 30-летию его творческой деятельности. В рамках этого юбилея он презентовал своё новое издание – «Грани приднестровской культуры».

Поздравить Николая Дымченко со столь значимой датой в его жизни пришли заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз, Начальник Государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, руководство и члены МАРКИС, музейные работники, представители творческих кругов, коллеги и друзья.

Николай Дымченко председатель Геральдического Совета при Президенте ПМР, директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, кандидат культурологических наук, профессор, Заслуженный работник культуры ПМР, член Союзов журналистов Приднестровья и Украины, Союза краеведов России, – всегда в гуще культурно-просветительских проектов и мероприятий. Николай Викторович – единственный на сегодняшний день в Приднестровье учёный, имеющий учёную степень кандидата культурологических наук, и коллеги, не без основания, называют его зачинателем культурологической науки в ПМР. Всю свою профессиональную жизнь он посвятил исследованию и сохранению духовных, историко-культурных ценностей и архивного наследия Приднестровья, как национального достояния нашей республики.

Его 30-летняя деятельность нашла отражение в 500-страничной книге «Грани приднестровской культуры». Как сказал Николай Дымченко, творческая работа – это коллективный труд единомышленников о полиэтничной культуре Приднестровья, которая вобрала в себя традиции различных народов, различных исторических эпох. «В книгу «Грани приднестровской культуры» вошли доклады с международных конференций и симпозиумов в России, Белоруссии, Польше, Болгарии, Литве, эссе связанные с культурой и православием в Приднестровье, очерки о выдающихся земляках, известных в мире, воспоминания о становлении культуры Приднестровья, первых национальных музыкальных подворьях, концертах. Есть ряд материалов, где я выступаю как эксперт в области сохранения культурного наследия и развития искусства, статьи, интервью и публицистика о международных культурных связях. Есть ряд уникальных документов и фотографий. Среди них фотоснимок сценария празднования первой годовщины ПМР», - рассказал о работе автор. Сам сценарий хранится у Николая Дымченко уже 27 лет, который он передаст в Тираспольский объединённый музей.

Анна Волкова отметила большое значение деятельности Дымченко в сфере культуры и истории, в частности, презентованного издания: «Люди старшего поколения принимали участие в становлении и развитии нашего государства – всё это наша жизнь. Но для молодёжи – это уже история. И потому важно, чтобы появлялись такие издания». Она также передала поздравительный адрес главы государства, в котором сказано, что книга станет событием в культурной жизни республики и вызовет живой интерес среди читателей.

Николай Дымченко инициатор и активный участник проведения круглых столов, исторических чтений, научно-практических конференций, семинаров, художественных выставок. Его многогранная деятельность выливается в издание и презентации книг, журналов, альманахов и монографий, посвящённых вопросам культурологи, истории и культуры. При его содействии проводятся акции, проекты и конкурсы, направленные на привлечение внимания общественности к сохранению исторической памяти, приобщению подрастающего поколения к истории родного края, воспитанию уважительного и бережного отношения к военно-историческому и культурному прошлому Приднестровья.

Галина Антюфеева отметила не только многогранность Николая Дымченко как культуролога, педагога, историка, но и как скромного духовного человека. «Он небезразличен к делу, которое делает, способен собрать вокруг себя людей и провести конференцию, круглый стол или реализовать проект. За что не брались бы, вы делаете хорошо», - подчеркнула вице-спикер. Она также вручила юбиляру приветственный адрес Председателя ВС и юбилейную медаль «25 лет Верховному Совету ПМР».

Николай Дымченко известен не только в Приднестровье, но и за его пределами Его творческая деятельность способствует укреплению международных научных связей, развитию исторической науки и сохранению архивного фонда, являющегося летописью нашего государства.

Культурно-просветительская, научная, издательская, педагогическая деятельность – далеко не полный список профессиональной ипостаси, говорила на творческом вечере Мария Кырмыз. «Ваши заслуги по праву отмечены республиканскими, зарубежными, конфессиональными и другими наградами, грамотами, почётными званиями, благодарственными письмами. Всё это говорит о высокой оценке вашего творческого пути, вашей активной позиции, плодотворной работе. Вы ставите и достигаете цели, а результаты всегда значимы и ощутимы», - добавила глава Госслужбы по культуре и историческому наследию.

Ещё много слов прозвучало в адрес Николая Дымченко от коллег и друзей, которые вспоминали проведённые мероприятия и годы совместной работы. Они желали ему крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и профессиональных достижений в деле выполнения важнейшей миссии по сохранению для потомков истории жизни и культуры приднестровского государства и общества.

Всем присутствующим были вручены экземпляры книги и электронная версия издания. Ознакомиться с работой можно будет на сайте МАРКИС, Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, где книгу разместят для скачивания. Кроме того, книги поступят в библиотеки столицы, музея и ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru