Государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики



Новости

Все новости
Как воспитать патриота в учреждениях культуры?
06 декабря 2017
Как воспитать патриота в учреждениях культуры?
Об этом говорили участники семинара «Роль учреждений культуры в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Формы и методы работы». Проходил он в Бендерах в ДК им. П. Ткаченко. К участию пригласили директоров учреждений культуры, начальников управлений культуры городов и районов, художественных руководителей учреждений клубного типа.

Организаторами выступили Госслужба по культуре и историческому наследию, Приднестровский государственный институт искусств. В приветствии Начальника Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, Заслуженного работника культуры ПМР Марии Кырмыз было отмечено, что, несмотря на то, что учреждения культуры на протяжении много лет проводят мероприятия различных форм в направлении патриотического воспитания, вопрос остаётся актуальным.

«У вас всех есть достижения и успехи, которыми необходимо обмениваться и делиться на таких встречах, чтобы узнать новое из работы своих коллег. Сегодня приоритетным является воспитание гражданина, истинного патриота. Новые инновационные формы могли бы расширить диапазон участников мероприятий в направлении патриотического воспитания, которое считается одной из функций учреждений культуры», - сказала Мария Кырмыз.

В последнее время государством задан вектор на развитие патриотизма. В тех или иных формах он объявлялся и раньше, однако сегодня он как никогда актуален, говорила в своём докладе заместитель начальника управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетического направленности профильного ведомства, Отличный работник культуры ПМР Наталья Аптер. По её словам, учреждения культуры имеют богатый опыт работы по патриотическому воспитанию граждан, однако на протяжении последних десяти лет формы и методы работы претерпели изменения.

«Сегодня традиционная работа клубных учреждений и дворцов культуры с подрастающим поколением в патриотическом воспитании поднимается на качественно новый уровень и наполняется новым практическим содержанием. В настоящее время идет поиск и совершенствование оптимальных форм и методов работы, постепенно складывается системно-организационный подход. Можно сказать, что в Приднестровье активизировалось направление по патриотическому воспитанию граждан», - подчеркнула докладчик.

Кроме того, она привела цифровые показатели по количеству проведённых мероприятий патриотической тематики и количеству зрителей. Так, в сравнении с прошлым годом за 9 месяцев этого года увеличилось количество проведённых мероприятий и зрителей среди детей и подростков, и это несмотря на определенные трудности в материально-техническом плане.

При этом Наталья Аптер отметила, что упор делается на использование системного подхода к организации деятельности. Приоритетное место отведено проведению республиканских, городских, социально-значимых районных мероприятий, направленных на создание системы духовно-нравственных принципов, традиционных культурных ценностей. Всё это достигается в сотрудничестве учреждений культуры, общественных организаций, отделов администрации района, заинтересованных организаций и учреждений и в поиске новых нестандартных идей в проводимых мероприятиях и творческих обменах.

Перечень проводимых мероприятий за последние несколько лет расширился, в основном – это тематические траурные церемониалы, митинг-реквиемы, литературно-музыкальные композиции, вечера памяти, парад-шествия, торжественные собрания, игровые программы, тематические концерты, праздничные концерты, уроки мужества, фотовыставки, фестивали, акции, массовые гуляния и многое другое. В течение 2017 года Госслужбой по культуре и историческому наследию ПМР было инициировано и проведено несколько масштабных проектов, посвященных важным событиям и памятным датам: Республиканский фестиваль патриотической и афганской песни «Караван», театрализованная композиция «Бал Победы – Победный май», праздничные мероприятия, посвящённые Дню России, Республиканская акция «Свеча Памяти», полковой праздник, посвящённый 219-ой годовщине 55-го Подольского пехотного полка, музыкально-спортивная композиция «Энергия молодости» к 27-летию празднования Дня республики, цикл праздничных мероприятий, посвящённых Дню народного единства и 100-летию Великой Октябрьской революции и другие.

Развернуто о проведённых мероприятиях по патриотическую воспитанию молодежи в культурно-досуговой деятельности в столице за этот год рассказала начальник отдела по культурно-массовой работе управления культуры Тирасполя Елена Чернобель. В её докладе были озвучены этапы подготовки и проведения Городского вечера памяти «Живая быль – живая боль», посвященного памяти о погибших защитников Приднестровья в войне 1992 года: организационный, репетиционный и постановочный периоды. Её анализ касался проведения мероприятия с 2005 года, как оно менялось, какие новые элементы и подходы были применены в его проведении и оформлении сценического пространства, сбор и обработка видеоматериала, подбор музыкального и светового оформления, изготовление афиш и буклетов, приглашение СМИ.

Главный специалист по клубной деятельности управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетического направленности ведомства Анна Богнибова представила доклад «Формирование патриотизма у приднестровской молодежи (на примере XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи)». Она рассказала о мероприятиях, тренингах, мастер-классах, творческих встречах и спортивных мероприятиях, где отличились приднестровские участники, о представлении творческой визитной карточки, вобравшей в себя многонациональный колорит Приднестровья, и с какими идеями и проектами вернулась домой молодёжь. Кроме того, она озвучила результаты проведённого среди участников делегации анкетирования. Вопросы касались патриотизма и считают ли молодые люди себя патриотами? Большинство ответивших выбирали вариант, что начинать патриотическое воспитание надо как можно раньше и все указали, что считают себя патриотами и гордятся этим.

Своим коллегам специалист предложила при подготовке мероприятий в данном направлении работать в партнёрстве с молодёжными и спортивными организациями, общественными военно-патриотическими организациями: «Проводить такие мероприятия как военно-спортивные игры, слёты, исторические квесты, акции и использовать другие формы работы». Всё это по её словам будет способствовать возрождению традиций патриотического воспитания, формированию чувства верности к своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и защите Родины.

Участники семинара также говорили о такой форме досуга и воспитания молодежи, как тематический концерт с элементами театрализации. Сегодня это одна из самых актуальных и востребованных форм мероприятий гражданско-патриотического направления. Продолжением семинара стал просмотр спектакля «Война участвует во мне» Народного молодёжного театра «Авось» ДК им. П. Ткаченко города Бендеры.

При подведении итогов семинара начальник управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно – эстетической направленности Елена Адаменко вручила сертификаты. Она также поблагодарила всех за плодотворную работу.

В свою очередь, участники семинара отмечали, что поделятся полученной информацией со своими коллегами и используют в своей работе. Прозвучавшие доклады войдут в сборник, который поступит в управления и учреждения культуры городов республики.
фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru